材料 (2人分)
生鮭切り身(または通年サーモン) 2切れ
しめじ 1パック
バター 10~15㌘
★酒・しょうゆ・みりん・砂糖 各大匙1
☆荒挽き黒こしょう お好みで
☆ピンクペッパー粒 お好みで
✿バター醤油にワサビが合います。
1
★を合わせて置きます。
切り身鮭は骨を抜き1切れを3等分に切ります。
2
フライパンにサラダ油を熱し中火で皮目から焼きます。
フライ返しなどでギュッとしてこんがり焼いて下さい。
3
※皮が横な場合は写真のように皮面をフライパンに付け鮭同士で支える感じに押え焼いて下さい。
4
鮭の両面を焼き空いた所に、しめじを入れ2分位焼きます★を一気に入れ弱火にして
バターを乗せます。
5
蓋をしてバターを溶かします。
6
⑤のバターが溶けたら蓋を取り、再び中火にしてフライパンを揺すりながらタレを絡めます。
7
お皿に盛ってフライパンに残ったタレをかけ☆黒こしょう
お好みであればピンクペッパーを散らし、わさびを添えます。
バターと醤油が合いましたー(´。✪ω✪。`)
彩に野菜の浅漬けとミニトマトを添えてみました(๑•̀ㅂ•́)و✧