筑波山の手打ちそば
ゐ田というすれ違いできない山道の先にあるところに行ってきた。
知る人ぞ知る秘境の地の蕎麦屋だ。
鴨肉のそばが売り。
調理人は老夫婦だけに見える。
ご主人は饒舌な方で
一緒に行った孫への講釈が長く
鴨肉の火の通し方を
これでもかこれでもかと
説明していた。
せっかくだから口を挟まないであげた。
蕎麦は強い腰で歯が弱い人は大変だ。
以下転載:
食べ応えがあって、こだわりが感じられるおすすめのお蕎麦屋さん
筑波山のふともにある人気の蕎麦屋さん。古民家を改造していて風情がある。あらびきのそばは太打ちでかみごたえがある。店主こだわりの鴨汁そばが特に人気。鴨はミディアムレアに自分で焼いてつけ汁につけて食べる。