筑波山の手打ちそば

ゐ田というすれ違いできない山道の先にあるところに行ってきた。

 

知る人ぞ知る秘境の地の蕎麦屋だ。

鴨肉のそばが売り。

調理人は老夫婦だけに見える。

ご主人は饒舌な方で

一緒に行った孫への講釈が長く

鴨肉の火の通し方を

これでもかこれでもかと

説明していた。

せっかくだから口を挟まないであげた。

 

蕎麦は強い腰で歯が弱い人は大変だ。

 

 

以下転載:

食べ応えがあって、こだわりが感じられるおすすめのお蕎麦屋さん

筑波山のふともにある人気の蕎麦屋さん。古民家を改造していて風情がある。あらびきのそばは太打ちでかみごたえがある。店主こだわりの鴨汁そばが特に人気。鴨はミディアムレアに自分で焼いてつけ汁につけて食べる。