オートファジーAutophagy)という概念は
普通の人には馴染みがないだろう。
ウィキの説明もわかりにくい。
”細胞が持っている、細胞内のタンパク質を分解するための仕組みの一つ”
言葉が足りない。かといって真面目に説明すると
2”酵母からヒトに至るまでの真核生物に見られる機構であり、細胞内での異常なタンパク質の蓄積を防いだり、過剰にタンパク質合成したときや栄養環境が悪化したときにタンパク質のリサイクルを行ったり、細胞質内に侵入した病原微生物を排除したりすることで生体の恒常性維持に関与している[1]。
”
わかりにくい。
こんなわかりにくいものを、遺伝子操作をする研究者が現れた。大隅良典(当時東京大学教養学部助教授)だ。
オートファジーは複雑だが医療や断食の場で極めて重要な役割があり避けてとおれない。
以下がその一つ。
医療:
老化に伴うオートファジーの低下を抑制すると、寿命の延長や腎臓病、パーキンソン病の改善につながる可能性が動物実験で示唆されている。逆にオートファジーが脂肪細胞で活性化しすぎると糖尿病、脂肪肝など生活習慣病のリスクが高まる。このため医薬品やサプリメント、化粧品の開発につなげるためにオートファジーを研究するベンチャー企業「AutoPhagyGO」が大阪大学栄誉教授の吉森保らにより2019年6月に設立された[67]。
東北大学大学院生命科学研究科は、疾患の原因となる有害なタンパク質や機能不全ミトコンドリアなどオートファジーで取り除く作用を使う創薬手法「AUTAC(オータック)」を開発したと2019年発表した[68]。
さてオートファジーはサーチュン遺伝子と似たような作用がある。
一部転載:
「サーチュイン遺伝子」を活性化させるために、効果的な方法は2つあります。
カロリー制限
「サーチュイン遺伝子」活性化のために、最も効果的なのはカロリー制限です。
カロリー制限によるアンチエイジング効果は、1960年代に明らかになっています。
カロリー制限によって、細胞の新陳代謝を促進する「オートファジー」も活性化するため、相乗効果によるアンチエイジングも期待できるでしょう。
「サーチュイン遺伝子」を活性化させる食べ物を摂る
「サーチュイン遺伝子」は食べないことで活性化されることが広く知られてきました。しかし新しい研究では、食べ物によって「サーチュイン遺伝子」を活性化させられることも分かっています。
「サーチュイン遺伝子」の活性化に効果的なのが、ザクロのエキスに含まれる「ウロリチン」です。
「ウロリチン」とは、ザクロに含まれるポリフェノールの一種「エラグ酸」の分解物質のこと。「ウロリチン」によって全身の「サーチュイン遺伝子」を活性化し、食べることでアンチエイジングを実現できると考えられています。