コーラの砂糖毒性を調べているうちに
砂糖を含むカラメル色素の毒性に突き当たった。
コーラなどの炭酸飲料、カップ麺、インスタントラーメン、しょうゆ、ソース、めんつゆ、焼肉のたれ、カレールウ、レトルトカレー、パスタソース、漬け物、佃煮、おせんべい、スナック菓子、焼き菓子、カフェオレ、ノンアルコールビール、リキュール、健康ドリンクなどのほか、スーパーやコンビニで売られている焼き鳥、焼きそば、弁当、惣菜、惣菜パンなどに入っています。冷凍食品の、麺類、パスタ類、中華総菜など気にしなければ、ほとんどの人がなにかの食品を通して、毎日カラメル色素を摂取していることでしょう。つまり、カラメル色素に囲まれて生活しているようなものなのです。でも、よく注意して食品のラベルを確認すると、カラメル色素が含まれていないものも選べます。
一体、カラメル色素の何が悪いかまでは調べなかった。
はて
”
カラメルIII とVIは、砂糖にアンモニア化合物を加えて製造する過程で、4‐MEI(4-メチルイミダゾール)という発ガン性のある副産物が、微量ですが生成されます。さらにカラメルIIIには、THI(2-アセチル-4-テトラヒドロキシブチルイミダゾール)という物質が含まれていますが、これは免疫力を低下させる働きがあるため、やはりガンを引き起こす可能性が指摘されています。
”
こんな長たらしい名前は誰も覚えられないだろう。
だから何が悪いかを問われても
即答できない。
グーグルですらべてくださいとしか言えない。
そこがまずいところだ。
もちろん国民の健康を守らない厚労省はなんの奇声をしていない。
これだけ何にでも入っていると
防ぎようがない。
となると
逆の作用を持つ解毒食品か抗酸化食品を取るしかないか?
自信がない。