窒素のナノバブルによる鮮度維持があるらしい。
酸素を減らす事で酸化を防ぐというのだが窒素の積極的役割はあるのだろうか。
窒素入りの氷が鮮度維持に効果があり商品化という話はきいたことがある。たとえばこれ。
LDO SYSTEM エルドシステムによる鮮度管理
丸福水産株式会社では、独自開発した特許技術「ラモンドナノミキサー®」を使用し、海水中に含まれる溶存酸素を限りなくゼロに近づけた「ナノ窒素海水」と「液塩水(濃縮海水)」を鮮魚の保存・流通に使用しています。 魚をボックス立てする際に、「ナノ窒素海水」+氷+「液塩水」を使用することで、鮮度劣化の抑制に効果的であることが社内試験で確認されまし