台北の朝市にいくと先祖伝来の牡蠣モツ細麺の大が50元で食べられる。レストランなどでは決してメニューにない市民のごちそうだ。スープになっている。
どういうわけか、台湾では夏でも牡蠣がいたるところで食べられるのだ。台湾の向かい川の中国大陸側でも料理のほうほうは違うが市民料理の絶品の焼き牡蠣が食べられるのだ。これはこまかく刻んだニンニクと唐辛子に香りの強い、青物の野菜がそえられ、ガスや炭で焼き上げるのだ。
どういうわけか、台湾では夏でも牡蠣がいたるところで食べられるのだ。台湾の向かい川の中国大陸側でも料理のほうほうは違うが市民料理の絶品の焼き牡蠣が食べられるのだ。これはこまかく刻んだニンニクと唐辛子に香りの強い、青物の野菜がそえられ、ガスや炭で焼き上げるのだ。