こんにちは!

2月になり、いよいよ今年のバレンタインシーズン到来ですね♥

私はチョコレートが大好きなので1年を通して常に食べていますが、

バレンタインは別格で特別なショコラティエさんの限定ボックスやコラボ商品などもチェックし、

デパートの催事にも行きます。

実は2月にバレンタインデーという日があるのは日本だけ。(最近は韓国も!)

しかも女性から男性にプレゼントだなんて、ヨーロッパではありえません・・

フランスでは男性が女性に花束やプレゼントを送ります。

チョコレートボックスを送るのはクリスマスが多いです。

でも、最近は女性もギフトではなく、高級チョコは自分の楽しみのために買う方が増えてきました。

もちろん私もその一人です!今年も3つ注文しました。自分にご褒美で楽しみ~。

 

それに伴い手作りするのもまたとっても楽しいです。

チョコってこんな作り方なんだ!とか、温度変化で

こんなに変わるんだ!とか、実験感覚で体験できるのもまたチョコレートの楽しみ方ですね。

チョコレートは近年環境問題にも関与していてカカオ豆の産地の気候変動や労働環境、

廃棄物のリユースなども課題となっており、大手のヴァローナ社なども環境問題に配慮した

チョコを作っていたり、カカオバリーはプラントべースのチョコを作ったり、

新たなチョコ文化が生まれてきています。

今後もきっと様々なチョコが生まれてくると思いますので注目の素材です。

教室でも取り入れていきますね!!

そんなわけで2月のお菓子レッスンは、ボンボンショコラ3種と焼き菓子の金柑と

ピーカンナッツのブラウニーの2品です。

ラッピング付きですので、すぐにプレゼントできますよ!もちろん自分の分も♥

バレンタインは日曜、祝日も開催しますので、ぜひお早めにお申し込みくださいね!

 

 お菓子クラス

「金柑とピーカンナッツのブラウニー」

 

 

ブラウニーはアメリカ生まれのワンボウルで作れる簡単なチョコレートケーキです。

混ぜるだけなので初心者さんでも美味しく作れるメニューです。

宮崎の「たまたま」というブランド金柑を蜜煮にしトッピングします。

ナッツと相性が良いのでくるみやピーカンナッツをちらします。

一つずつラッピングしてギフトにもどうぞ!

(5個お持ち帰り・ラッピング付き)



 

 

「ボンボンショコラ3種」

 



 

 

今月は特別にチョコレートの基本を知るため、ちょっと難しいボンボンショコラに挑戦です!

ハートのラズベリーショコラ・・・難易度★★★

                型で作るボンボンショコラの作り方をデモストレーションします。

                色素の使い方や、ガナッシュに作り方、テンパリングなど、基本的な知識を

                お伝えします。中身はラズベリー風味のガナッシュ。

                赤い可愛いハートのチョコレートを作ってみましょう。

 

抹茶とピスタチオのクーゲル・・・難易度★★

                市販のクーゲルを使ったボンボンショコラ作りです。

                こちらは詰めるだけなので気軽に作れます。中身をたっぷり詰めるコツが必要です。

                ピスタチオ味にしたかったのですが色のために抹茶を加えています。

                結構抹茶の風味が際立ちますので、抹茶好きにはたまりません。

 

ミルクティーのカップショコラ・・・難易度★

                 市販のチョコカップにアールグレイのガナッシュを作り、絞り出します。

                 ガナッシュの仕込み方や絞り出し、トッピングなど実習していただきます。

                 このカップチョコはスイスのパティシエが香港で立ち上げた会社で作ったもので

                 某有名ホテルなどで使われているもので、とっても美味です!

                 薄くてパリッとした食感とクリーミーなミルクティの風味がよく合います。

                 そして簡単キレイなのが一番!

 

    ラッピング用のチョコレート箱をご用意しています。

    バレンタイン用のシール、リボンもご用意してお待ちしています。

    (全部で15個位できると思います。美味しいカップチョコも希望があればお譲りできます!)

    お菓子クラスは2品作るため頑張ってサクサク進め、その後ラッピングしていただき、

    ご試食ティータイムとなります。

 

 

パンクラス

開催日:2月15日、16日、17日(木・金・土)

「NYクロワッサンロール」

この時期だけ作れるクロワッサン生地で、ぐるぐる渦巻きのパリパリのクロワッサンロールを作ります。

これはNYで流行ったもので、クロワッサンシュプリームなどど呼ばれ、大ブームになったメニューです。

今月はバレンタインなのでチョコレートをトッピングしますが、このままで食事用にハムや卵を挟んで

サンドイッチにすると美味しいですよ。

リング型は市販でも、手作りでも作れますのでご説明しますね。パリパリに焼くコツも!

 

 

 

「フライパンで作るローストポーク」

メインはお手軽ほったらかしメニューで、フライパン1つで作れるローストポークを作ります。

塊肉に切込みを入れることで火通りを良くし、ハーブやにんにくをはさみ風味漬けしますので簡単に本格的なお味が作れます。

忙しい時のメニューとして是非覚えて活用してくださいね!

 

 

「玄米のサラダ」

茹で玄米を使った体に優しいライスサラダです。

カラフルな野菜を細かく切って加えるだけで、おしゃれなおもてなしに使える

サラダが作れます。噛みごたえがある玄米がアクセントになりいくらでも食べられます。

玄米以外ではもち麦、ワイルドライス、オーツ麦などの穀物や、雑穀、キヌア、レンズ豆

などでも作れる万能レシピです。

作り置きできますので、ダイエット中の方にもおすすめです。

玄米は茹でる!が簡単でおすすめ。

 

 

 

お申し込み、お問い合わせはDMやHPからお願いします!

それでは今月もお待ちしています。

よろしくお願いいたします!

 

 

 

 

アトリエフェーヴ

飯田順子