こんにちは!
日曜日にイタリア教室を開催しました。
フェーヴの生徒さん対象の夏の課外授業です。
場所は広尾のイタリアンレストラン「エスプリメ」にて、
夏野菜のスパゲッティ、白身魚のアクアパッア風、パンナコッタ桃のスープ仕立てを
オーナーシェフの小池さんから習いました。
小池さんは長くイタリア料理の名店「アルポルト」にいらした方です。
そしてキヨエオリーブオイルをふんだんに使った甘くないオリーブマドレーヌを
私がレクチャーさせていただきました。
(キヨエオリーブオイルとともにお土産にさせていただきました)
シェフのお料理は家庭でも再現しやすい、ヘルシーな夏向きのイタリアンでした。
こじんまりとしたアットホームなお店で、和気あいあい楽しく開催することができました。
熱心にアクアパッツアについても質問も出て、とても良い勉強になりました。
多くのレシピは白ワインを入れるのに対して、シェフは本当にアクア(水)だけでしたね!!
あとのお味は。。ここでは秘密です。。
その後は有志の方々で六本木ヒルズの「アランデュカス」に行ってチョコレート菓子を楽しみました。
その中でもチョコレートかき氷が特に美味しかったです。
ココアコーヒー風味のシロップ、バニラとチョコのアイスの3層になっていてとっても美味しかったです。
楽しい1日を過ごせて本当に皆様有難うございました!
また秋頃に今度はおもてなし肉料理を企画したいなーと思います。
その時は生徒様たち、どうぞよろしくお願いいたします!
フェーヴ飯田順子