こんにちは!

いよいよ秋めいてお菓子作りのシーズン到来ですね!

イモ栗カボチャチョコレート…涼しくなるとますます美味しくなってきますよね~

10月のレッスンは秋らしいお菓子です。

 

*合羽橋道具祭りツアー*

10月10日(月祝)に浅草の合羽橋道具祭りにご一緒に行きませんか?

10時集合で午前中お買いもの&美味しいランチの楽しいツアーです。

お買い得なものをいろいろゲットしちゃいましょう!

お申込みご参加受付中★

www.feve.net

までお早目にお申し込みください。

 

 

ケーキクラス

【かぼちゃのシフォンケーキ】

10月はハロウィンの季節です!かぼちゃを使ったお菓子を作りましょう。

ふわふわと軽い口当たりのシフォンケーキにかぼちゃのマッシュを加えて

ハロウィンのロングカップで焼き上げました。

仕上げにかぼちゃのクリームを絞ります。メレンゲの立て方や生地の混ぜ方など

基本のシフォン生地もマスターできますよ!

(4~5個お持ち帰り)

 

 

【バラのリンゴのタルト】

季節の紅玉リンゴを使い、バラの花風に仕上げたタルトです。

このタルトはフランスの3つ星レストランのデザートとして有名になりました。

パートブリゼという速成パイ生地を作り、生クリームと卵のアパレイユを

流して焼きあげます。プリン生地のような味わいになります。

リンゴをくるくると巻き、お花に仕上げてみましょう。

(18㎝)

 

 

スペシャルクラス

【マロンのモンブランムース】

栗の季節です!栗を存分に楽しみたい方に向けて作った、モンブランを

ムース仕立てにしたケーキです。

ココアのスポンジ生地には栗の渋皮煮を散らし、マロンクリームを使った

ムースにはラム酒を利かせて、仕上げに軽いモンブランクリームを絞りました。

この季節ならではの贅沢なお菓子です。

(15㎝)

 

 

パン&料理クラス

【栗とゆずのパン】

栗粉とマロンペーストを練りこんだ生地に、渋皮煮、ゆずピールを加えて焼き上げました。

生地はフランス粉の「ハードブレッド」を使用しています。お食事系のパンですが、

ほんのりと甘い栗と、ゆずが香り、おやつにもいけます。

 

 

 

【栗のポタージュ】

栗をミルクで煮てポタージュにしました。

ほっこりとした甘さと、玉ねぎのうまみが合います。

 

   

 

 

【ハンガリーのトマトシチュー・グーラッシュ】

寒くなってくると重宝するのが煮込み系のお料理です。

ハンガリーの定番料理、お母さんの味、トマトとパプリカの牛肉煮込みです。

お肉は牛、豚、鶏となんでもあいます。じゃがもやパスタなどを添えてもいいでしょう。

コトコトお鍋で煮るだけですが、長時間煮込んだ方がお肉が柔らかくなります。

多めに作っておくと便利な家庭料理です。

 

 

【秋のサラダ】

リンゴ、クルミ、焼きかぼちゃ、ベーコンなどの入った秋の味覚のサラダです。

バルサミコ風味のビネグレットドレッシングでいただきます。

 

 

クックパッドレッスン

【ハロウインスペシャル★かぼちゃのチーズケーキとマフィン】

10月 17日(月)14;00、19日(水)14;00、25日(火)10;30,19;00

26日(水)10;30,19:00、31日(月)10;30,19;00

4800円 

(15㎝ケーキ1台とマフィン4個)

ハロウィンにかぼちゃを練りこんだチーズケーキとマフィンを作りましょう。

キリのクリームチーズとかぼちゃをたっぷり使った本格チーズケーキです。

マフィンはかぼちゃのマッシュ、かぼちゃの種とラムレーズン入りです。

Feveの方は昨年のかぼちゃのチーズケーキと同じです。

まだ受講されていない方はこちらのレッスンでどうぞ。

 

お申し込みはクックパッド教室のサイト(中目黒教室で検索)

またはwww.feve.net まで。