こんにちは!
新緑が爽やかな季節となってきましたね!
5月のメニューを更新しました。
母の日にもピッタリな抹茶とグレープフルーツを使ったケーキと焼き菓子、女性受けする可愛いバックのケーキなど、5月も盛りだくさんのレッスンです★
【ケーキクラス】
「抹茶とグレープフルーツのムース」
5月はさわやかな緑のケーキが作りたくて、毎年抹茶のケーキをあれこれ考えています。
今年は抹茶と柑橘系が合うことから、同じ苦みのあるグレープフルーツをあせてみたら大正解。
(ゆずだと冬っぽいし、マンゴーも以前やりましたネ・・・)
甘さ控えめのさわやかなケーキが出来上がりました。グレープフルーツは抹茶の風味を消すことなく盛り立ててくれるので美味しいムースになりました。抹茶のジェノワーズ生地にもグレープフルーツのシロップをたっぷり塗ります。
作り方は比較的簡単なので初心者さん向きです。
春のお庭をイメージして、抹茶のグリーンとパンジーのお花(食用です)をあしらい、デコレーション
しました。
(15㎝・冷凍可能でお教室から配送もできます!)
「アプリコットガレット」
発酵バターを使った、混ぜるだけの簡単な焼き菓子です。シンプルな中にもおいしさが凝縮したお菓子
「ガレット」は瓦の意味で、ブルターニュの銘菓です。
バターがジュわっとしみでるようなおいしさで、焼き上がりにバニラのシロップをぬり、ケーキのようなしっとり感を出します。甘酸っぱいセミドライのアプリコットを散らして焼き上げます。
(お持ち帰り4個)
【スペシャルクラス】
スペシャル1
「レモンチーズケーキ」
4月のレッスンメニューのレモンを使ったレアチーズケーキです。
チーズケーキの上にクレームシトロン(レモンタルトのクリーム)を流した甘酸っぱいケーキです。
飾り用のマカロンも作ります。14日限りのレッスンです!
5月14日(土)10:30~
スペシャル2
「ガトーサック・マトラッセ」
母の日をイメージしたパーティバック型のムースケーキです。
カモミール風味のホワイトチョコムースに、トロピカルフルーツのパッション、マンゴー、パイナップルのジュレを入れた初夏向けのケーキです。
取っ手の部分やその他のパーツはプラスティックチョコという素材で仕上げます。
カモミールの可憐なお花のイメージと、さわやかなトロピカルフルーツ、ホワイトチョコを合わた、ロマンチックなケーキです。
贈られた方は必ず感激してくれるはずです~!
(大きさは21×8×5㎝で8カット分です。)
おなじみのプチマトラッセという型で作ります。
【パン料理クラス】
「プレッツエルサンド」
ドイツやアルザスで見られるパン、プレッツエル。お祈りの形をしているもの(ぬのかたち)のものをよく見かけますが、あら塩のついたパンは、サンドイッチ用にプチパンに成形してもおいしいです。
アルカリ液でゆでるため、独特の黒光りしたつやと歯切れのよい生地になります。
ハムやチーズ、レタスやトマトなどサンドしてランチに頂きます。
「アスパラガスのフランドル風」
フランスで春の訪れを感じる野菜といえばアスパラガス!
フランドル地方(北フランス)の食べ方はバターソースとゆで卵を添えます。
少し苦みのあるホワイトアスパラは、春になったら食べたいお野菜です。
「真鯛のポワレ:春キャベツのソースを添えて」
旬の柔らかな春キャベツを使ったソースと真鯛のソテーを合わせました。
春キャベツは芯まで柔らかく、緑色なのが特徴です。
フライパンで魚を焼くと言ったらポワレ。簡単な技法なのでぜひ覚えておきましょう。
春色の生の桜エビも添えていただきます。
「クックパッドレッスン」
抹茶のカルディナール
5月9・10・11日10;30~,19:00~
(月・火・水) 4800円
カルディナールとは、枢密卿の袈裟の色をあらわしている卵を使ったふわふわと軽い
ウィーンの生菓子です。白と緑の生地を2色作り、絞ってビスキュイを焼き上げ、
抹茶の生クリームを絞っていちごをサンドします。
簡単なので、初心者さん向けのレッスンです。
スケジュールのアップをしました!
5月もよろしくお願いします!
アトリエfeve
飯田順子
HP
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