11月のレッスンのご案内 | ~パン&発酵教室「Fermentasi」季節の酵母と少しのイーストでパン作り〜

~パン&発酵教室「Fermentasi」季節の酵母と少しのイーストでパン作り〜

~季節の酵母とちょっぴりのイーストでパン作り~

美味しく発酵(Fermentasi)した酵母や糀が
普段の生活に彩りを与えてくれますように♪

ぐっと過ごしやすい季節になりましたね~音譜

 

乾燥が気になる今日この頃ですが

これからどんどん冷えてくるので

 

11月はがっつり体を温めてくれる

韓国料理&パン&薬念レッスンになります

 

酵母はリンゴを予定してます

 

こちらの酵母&イーストで

 

玄米粉を練り込んで

蒸しパンを作っていきます

(小麦も使用したパンで米粉100%のパンではありません)

 

こちらの生地はフライパンで焼いてもOK

 

レッスンでは焼いたパンを使って中華風バーガーに仕上げていきますニコニコ

パンは今回「玄米粉」を少し練り込んでます

小麦は体を冷やしてしまうので米粉をいれて

そこを少しですが軽減できたらな~という思いからです

 

米粉100%でもパンは作れるんですが

私は小麦粉主体のパンよりな方向でレシピを組んでます

 

そして、そして、11月の発酵ものはキムチの素

「糀たっぷり薬念(ヤンニョム)」

をご紹介します!!

 

この冬、冷蔵庫にこの子がいれば手軽に

キムチやチゲ、スンドゥブが作れます

この子でぽかぽかになってくださ~い音譜

 

レッスンではこちらの作り方と、薬念を使って

スンドゥブも作っていきます

 

<お料理レッスン>

①薬念を使ったスンドゥブ

②ケランマリ(韓国風卵焼き)

③五香粉風味のチキンバーガー

④黒ごまプリン

(お料理は変更になる可能性もあります)

 

<お持ち帰りいただけるもの>

 

①蒸した玄米パン 4個

②薬念 200ミリ前後

 

 

また、11月に味噌仕込みも1日のみですが開催します

 

こちらの回は蒸しパン&味噌仕込みレッスンになります

薬念作りはありません

レッスンランチはお料理レッスンでご紹介する

韓国料理をおだしします

 

<お持ち帰りいただけるもの>

①手作り味噌約1キロ(10割糀)

②蒸し上げたパン4個

 

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