こんにちは! いつもご覧いただきありがとうございます。
まだまだやりたい事は出てくる予感。
次は何が出てくるのか、わたし自身も楽しみです♪
今日は午後から月一パンレッスンのメンバーさんとのティータイムを☕
実は先生がこの春からご主人のお仕事の都合で海外へ行かはる事になってて。
出発は3月末頃なんやけど、それまでは先生のご実家で過ごされます。
そのお引越しが明日。
そんな際際な貴重なお時間を割いて、わたし達と過ごしてくれはりました。
お菓子、何持って行こかなーと考えてまして、今回はシフォンケーキの生地で簡単ケーキに。
焼き時間が予想以上にかかってしもて、仕上げがちょー雑に💦
もうちょっと丁寧に出来たら良かったんやけど、時間が迫り、アタフタとなりました。
1時間半スタートで4時までの時間やったけど、いつもの気取らない楽しい時間に幸せを感じてしばらくは淋しくなるなーと。
あっ、先生は1年か1年半ほどで戻って来はる予定です。
絶対に手を出すまい!!!と思っていた天然酵母のパン(笑)
何故かと言うと、お世話が大変らしい・・・と聞いたもんで。
酵母ちゃんを育ててパンを作るんやけど、どんどん作っていかんと弱っていくしね。
けれど、自分で酵母ちゃんを育てるって「いや、まじ楽しいや~ん♡」。
ほんで、「何?このカンパーニュってめちゃ美味しいや~ん♡」。
どっぷり天然酵母のパンにはまってしもたわたしです♡
初めて行かせてもろた時の「???」な感覚。
ドライイーストで作るパンとは全然違う。
極端な話、先生の言うてはる意味がわからん💦な感覚でした。
正直、その日、持って帰って来て自分でやってみたカンパーニュは先生のところで見たもの、食べたものとは別物。
それでも、その後月一で通わせてもらっていくうちに少しずつ少しずつ色々とわかって出来るようになっていって。
元々、絶対に手を出さへん!って思ってたくらいやから、天然酵母のパンをそないに作りたかったわけではなかったねん。
そやのに、その後ずっと通わせてもらったのは、レッスンの居心地の良さ、先生の天然酵母のパンに対する思い、皆との会話の楽しさ、先生の御人柄、そしてパンの美味しさ。
今となってはほんまに、ありがたい事です♡
直ぐに会える距離じゃなくなってしまうのは、とても淋しいけど、この時代、距離は離れてしまってもネット環境がある限り繋がれるってすごいよね。
海外の暮らしぶりの報告も楽しみにお待ちしたいと思います。
3月自宅レッスンのお知らせです。
手ごねで作るシンプルパン・・・このワンホールお持ち帰りです。
日時・・・3月1日 10時半~ 3月8日 12時~ いずれかで。
場所・・・森野宅(滋賀県草津市) お申込み下さった時点で詳細をお知らせします。
料金・・・3,000円 のところ
↓ こちらのLINE@でお友達追加をしていただいて、お申込みいただきましたら
↓ 2,500円でご参加いただけます♡
こちらでもお申込みできます。→こちら
LINE@からのお申込みとは料金が変わりますのでご注意くださいませ。
お申込みお待ちしております🎶