先週末は東京・鎌倉へお出かけし充実した週末を過ごしてきました
日曜日はテーブルウェアフェスティバルを楽しんでから
池袋コミュニティ・カレッジでお菓子作り
教えてくださったのは
新宿でお菓子教室 l'erableを主催している藤沢かえで先生
習ってみたいな~って思い申し込みしました
バレンタインレッスンということでチョコを使ったケーキ2種類
はじめにつくったのは
ホワイトチョコのニューヨークチーズケーキ
チーズケーキもおしゃれに
焼きあげている間に、バーボンチョコラのケイク
フランスで購入されたというスミレの砂糖菓子がアクセントに
しっとりとした大人のケーキです
どちらも混ぜるだけであっという間に美味しいケーキの出来上がり
試食では美味しくかわいい焼き菓子もいただきました
最後はラッピングしてお持ち帰り
渡された後のぞきこむと
デコレーションされているチーズケーキが入っていて
きゃぁっとなりそう
バーボンチョコラのケイクは大人なラッピング
ドキドキしながらの参加でしたが
先生もコミカレの事務局の方も同じでーブルの方も
親切にしていただいて楽しく短いあっという間のレッスンでした
機会があればサロンにも通ってみたいな