おはようございます。おうち薬膳・薬膳パンの坂野圭保(さかのかほ)です。
七夕と言えばお素麺です。
七夕にお素麺の世来は
古代中国の時代に熱病で亡くなった子供が、鬼となり疫病を流行らせました。
生前にその子の好物だった「索餅(さくべい)」という縄のように編み上げたお菓子をお供えしたところ、その病がおさまったという伝説があります。
「索餅」が、時代と共に形を変え、日本に伝わると、同じ小麦粉で作られた「そうめん」が食べられるようになり「7月7日に素麺を食べると1年間無病息災で過ごせる」という言い伝えになったようです。
今日はお素麺を食べて無病息災を願いましょう。
お素麺を食べるとき、薬膳の基本である『五行』の考え方の『青・赤・黄・白・黒』も取り入れてみませんか?
青・・・きゅうり、ネギ、さやいんげん
赤・・・トマト、紅ショウガ、クコの実や紅花を散らしても可愛い
黄・・・錦糸卵、トウモロコシ
白・・・しょうが、みょうが、白ごま
黒・・・しいたけ、刻みのり
これらの食材をお素麺の上に盛り付けてぶっかけ素麺で食べるのも美味しいものです。
最後までお読みいただき、ありがとうございます。 坂野
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