【レシピ】ナツメ茶の炊き込みご飯 | 大阪市平野区 スーパーの食材で出来る薬膳講座・中医学講座

大阪市平野区 スーパーの食材で出来る薬膳講座・中医学講座

管理栄養士である坂野圭保が教える家庭で使える薬膳講座・教室です。
お家で手軽に日常に使える薬膳をお伝えします。

おはようございます。おうち薬膳・薬膳パンの坂野圭保(さかのかほ)です。
 


先日ナツメ茶の記事を書いたらみっつうさんからナツメ茶の炊き込みご飯を教えてもらいました。

 

 

教えてもらったレシピです。

 

テジュチャ(ナツメ茶)の炊き込みご飯 (米3合分)

 

材料

・市販の粉末”テジュチャの素”3ステック(カルディとかで販売されています)

・アーモンド10~15粒

 

アーモンド10~15粒を程々に砕いて米3合、水3.5カップ、テジュチャの素3ステックを入れて普通に炊飯します。

アーモンドが水分を吸うので余分に水を入れます。

出来上がったらご飯混ぜておにぎりにする。

 

だそうです。

 

炊き込みご飯ならご家族も氣軽に食べてくれそうですよね。

 

 

最後までお読みいただき、ありがとうございます。 坂野

 

管理栄養士が教える薬膳教室 Felice (フェリ-チェ)

定休日 日・祝日 

OPEN 9:30~15:30


メニュー一覧  / アクセス  /  お問い合わせ  / 予約状況

 

ライン@やってます。

友だち追加

お得な情報やオススメ食材の薬膳などをお届けします。

 

喜連瓜破 出戸 長吉 長原 東住吉 阿倍野 あべの 堺 河内松原 河内天美 八尾 東大阪 生野 駒川 木ノ本 岸和田 天王寺 狭山 河内長野 姫路 放出 新森古市 住吉 川西 駒川中野 和歌山 藤井寺 国分 田辺 橋本 金岡 茨木 神戸 奈良 西大寺 枚方 舞鶴 京都 八幡 芦屋 生駒 中央区 尼崎 北葛城郡 羽曳野 箕面 大和郡山 富田林 岸和田 住之江 王子 滋賀 長浜