おはようございます。おうち薬膳・薬膳パンの坂野圭保(さかのかほ)です。
薬膳食材の代表と言えばナツメ!
お土産にももらわれることも多いようで「どうやって使ったら良いですか?」の質問も多くいただきます。
坂野のナツメの活用法は煮物に入れる。
写真はいなり寿司の揚げさんを煮る時に一緒に入れています。
この他にもおでん、煮魚、筑前煮など砂糖醤油で味付けする物には何でも入れます。
ハッシュドビーフやカレーに入れているという方もおられます。
煮物に入れたナツメは出がらしで美味しくないのでポイ!します。
血を増やしてくれるナツメ。
ぜひ、ご活用くださいね。
最後までお読みいただき、ありがとうございます。 坂野
喜連瓜破 出戸 長吉 長原 東住吉 阿倍野 あべの 堺 河内松原 河内天美 八尾 東大阪 生野 駒川 木ノ本 岸和田 天王寺 狭山 河内長野 姫路 放出 新森古市 住吉 川西 駒川中野 和歌山 藤井寺 国分 田辺 橋本 金岡 茨木 神戸 奈良 西大寺 枚方 舞鶴 京都 八幡 芦屋 生駒 中央区 尼崎 北葛城郡 羽曳野 箕面 大和郡山 富田林 岸和田 住之江 王子