冬至のかぼちゃ | 大阪市平野区 スーパーの食材で出来る薬膳講座・中医学講座

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管理栄養士である坂野圭保が教える家庭で使える薬膳講座・教室です。
お家で手軽に日常に使える薬膳をお伝えします。

【冬至のかぼちゃ】


おはようございます。管理栄養士の坂野圭保です。

昨日は冬至のかぼちゃ、食べられましたか。


かぼちゃの煮物が好きではない主人と息子。


重ね煮を作ってみました。



まいたけ、えのき、かぼちゃ、この上に玉葱の重ね煮です。

きのこ・・・アレルギー体質の改善、免疫力アップです。

かぼちゃ・・・身体を冷やす作用を持つ瓜類の中で唯一、温性を持つのがかぼちゃです。気を補い、体力をつけてくれます。

玉葱・・・気を巡らせ、胃の働きを高めます


この重ね煮+豆乳でスープパスタを作りました。


豆乳・・・気管支が弱い、鼻が弱る時にオススメ食材です。



冬至が過ぎればクリスマス、お正月と楽しいイベントがいっぱいです。


胃腸をいたわる大根、ミントなどでケアしましょうね。


ミントは花粉症にもオススメの食材です。


花粉症に良い薬膳のプレ実習は2月18日(水)。


詳細はもう少しお待ちくださいね。




最後までお読みいただき、ありがとうございます。 坂野

管理栄養士が教える薬膳教室 Felice


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