【冬至のかぼちゃ】
おはようございます。管理栄養士の坂野圭保です。
昨日は冬至のかぼちゃ、食べられましたか。
かぼちゃの煮物が好きではない主人と息子。
重ね煮を作ってみました。
まいたけ、えのき、かぼちゃ、この上に玉葱の重ね煮です。
きのこ・・・アレルギー体質の改善、免疫力アップです。
かぼちゃ・・・身体を冷やす作用を持つ瓜類の中で唯一、温性を持つのがかぼちゃです。気を補い、体力をつけてくれます。
玉葱・・・気を巡らせ、胃の働きを高めます
この重ね煮+豆乳でスープパスタを作りました。
豆乳・・・気管支が弱い、鼻が弱る時にオススメ食材です。
冬至が過ぎればクリスマス、お正月と楽しいイベントがいっぱいです。
胃腸をいたわる大根、ミントなどでケアしましょうね。
ミントは花粉症にもオススメの食材です。
花粉症に良い薬膳のプレ実習は2月18日(水)。
詳細はもう少しお待ちくださいね。
最後までお読みいただき、ありがとうございます。 坂野