●【糖質オフ】シンプルベイクドチーズケーキ(レシピあり)
こんにちは、康一です。
いつもありがとうございます(^-^)
さてさて、チーズケーキに夢中な日々を過ごしています。
買って食べるのも良いですが、自分で作って食べると
さらに美味しいこと!
というわけで、恒例(なのか?)の日曜お菓子劇場の時間です
ではさっそく!
シンプルベイクドチーズケーキ
材料(直径18cm×高さ6cmの丸形)
クリームチーズ 450g
ラカント 120g
卵 3個
生クリーム 150g
レモン汁 大さじ1と1/2
大豆粉 35g
下準備
クリームチーズは室温に戻す
型の側面に溶かしバターを塗り、オーブンペーパーを敷く
オーブンを210℃に予熱する
作り方
1、ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムべらで、滑らかになるまで混ぜる。
2、ラカントを加え、ゴムべらで混ぜる。ざらざらした感じがなくなったら、泡だて器に持ち替え、さらに混ぜる。
3、割りほぐしら卵を2~3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。生クリーム、レモン汁を順に加え、そのつど混ぜる。大豆粉を茶こしでふるい入れ、よく混ぜる。
4、ゴムべらで生地を集め、型に流しいれる。210℃に予熱したオーブンに入れ、約20分焼く。160℃に温度を下げ、さらに25分焼く。
5、こんがりと焼き色がついたらオーブンから出し、粗熱を取る。完全に冷めたらラップをしないで冷蔵庫でひと晩冷やし固め、型から取り出す。
いかがですか?
チーズケーキって幸せの味です。
ほんと作るの簡単で美味しい!
今度はチーズケーキ100レシピに挑戦したい!
と密かな魂胆を胸に秘め、今日もコツコツ対話します。
最後まで読んでいただきましてありがとうございました。
参考レシピ
アトリエ・タタンのチーズケーキ Amazon |
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