今ここに集中して、丁寧に大切に作る~味噌作りワークショップで伝えたかった事~ | ナチュラルライフ フラワーレ~ハーブと自然食を楽しむ幸せな日々~♪

ナチュラルライフ フラワーレ~ハーブと自然食を楽しむ幸せな日々~♪

自然に感謝し、命を感じながら毎日大切に幸せに暮らしましょ♪

8日はフラワーレでの

 

毎年恒例の味噌作りの

 

ワークショップを行いました

 

 

フラワーレ農園で採れた甘い緑大豆を

 

柔らかくなるまで煮たものを

 

塩と麹を混ぜたものに

 

しっかりと混ぜ込んでいきます

 

 

 

ここで愛情たっぷりの

 

エネルギーを入れる事がポイント!

 

それと丁寧に作ると

 

丁寧な高い波動が入るので

 

丁寧に大切に作ると言う事も大切!!

 

 

物を作ると言う事は

 

作り手の想いが入ります

 

 

思考もエネルギーなので

 

色々と他の事を考えながら作ったりすると

エネルギーが分散したり

 

余計な波動が入ったりするので
 

味噌作りをしっかりと楽しみながら、

 

今ここに集中して作る事で

 

エネルギーがしっかり入るし

 

食べた人が喜んでもらえたり

 

元気になるイメージをしながら

 

大切に作ってもらえると

 

より美味しいお味噌が

 

出来上がるのではないでしょうかハート

 

 

しっかりと愛情込めて練ったら

 

お団子状にして空気を抜いていきます

 

 

それを容器に詰めて

 

 

空気が入らないように詰めたら出来上がり

 

皆さん、とっても良い感じで

 

美味しいお味噌が出来上がりました

 

 

 

 

これで仕込みは終わりですが

 

味噌はこれからゆっくりと

 

熟成させていくのがポイントですキラハート。

 

 

1年ほど寝かすと

 

とっても美味しい味噌ができるので

 

皆さん楽しみにしていて下さいねWハート

 

 

今回は初めての方が半分で

 

新しいありがたいご縁を頂いたので

 

とても嬉しく、皆さんと一緒に

 

楽しい時間を過ごさせてもらいました

 

ご参加下さった皆様

 

ありがとうございましたキラハート。

 

 

味噌作りはあと来月

 

2月12日も予定していますので

 

興味ある方はご参加下さいね♪☆

 

http://ameblo.jp/feelinglife03/entry-12231992574.html

 

申し込みはこちらまで↓

 

フラワーレ0866-96-1811