8日はフラワーレでの
毎年恒例の味噌作りの
ワークショップを行いました
フラワーレ農園で採れた甘い緑大豆を
柔らかくなるまで煮たものを
塩と麹を混ぜたものに
しっかりと混ぜ込んでいきます
ここで愛情たっぷりの
エネルギーを入れる事がポイント
それと丁寧に作ると
丁寧な高い波動が入るので
丁寧に大切に作ると言う事も大切
物を作ると言う事は
作り手の想いが入ります
思考もエネルギーなので
色々と他の事を考えながら作ったりすると
エネルギーが分散したり
余計な波動が入ったりするので
味噌作りをしっかりと楽しみながら、
今ここに集中して作る事で
エネルギーがしっかり入るし
食べた人が喜んでもらえたり
元気になるイメージをしながら
大切に作ってもらえると
より美味しいお味噌が
出来上がるのではないでしょうか
しっかりと愛情込めて練ったら
お団子状にして空気を抜いていきます
それを容器に詰めて
空気が入らないように詰めたら出来上がり
皆さん、とっても良い感じで
美味しいお味噌が出来上がりました
これで仕込みは終わりですが
味噌はこれからゆっくりと
熟成させていくのがポイントです
1年ほど寝かすと
とっても美味しい味噌ができるので
皆さん楽しみにしていて下さいね
今回は初めての方が半分で
新しいありがたいご縁を頂いたので
とても嬉しく、皆さんと一緒に
楽しい時間を過ごさせてもらいました
ご参加下さった皆様
ありがとうございました
味噌作りはあと来月
2月12日も予定していますので
興味ある方はご参加下さいね
http://ameblo.jp/feelinglife03/entry-12231992574.html
申し込みはこちらまで↓
フラワーレ0866-96-1811