自然育児の会で一緒に
スタッフをしてくださっていて
いつもレシピを書いてくれている
金井先生をおよびしての
「春まちロールケーキ作り」でした
生地はヨモギの生地で作った
ロールケーキに豆腐クリームで
いちごと餡子を入れて
和風の素敵なロールケーキが
仕上がりました
ヨモギの生地を鉄板で
まずは焼いていきます
豆腐はゆでる事で
豆腐の臭みを消すとの事で
豆腐と甜菜糖とレモン汁だけの
とってもシンプルな豆腐クリーム
出来た生地に豆腐クリームを塗って
いちごと餡子を入れて巻いていきます
巻くのが難しかったので
こんな感じになっちゃいましたが
とっても美味しいロールケーキができました
もう1種類、バナナとキャロブで作った
フォンダンショコラを焼いてきて下さいました
ロールケーキ
巻く作業が一番難しかったですが
生地や豆腐クリームなどは
とてもシンプルで簡単だったので
是非是非また作ってみたいと思います
金井先生ありがとうございました