どんな容器が良いのでしょうか?
空気に触れる部分が多いと
カビが生えやすいので
空気に触れる部分が少ない
上に高い筒状の容器の方が
いいかもしれません
この前、まるみ麹さんの社長さんと話をしていて
やっぱり味噌を仕込むのに
杉樽の味噌は味が違うと言ってたので
今年は杉樽を購入して
仕込んでみました
職人さんが手作りで作った杉樽
お値段も2万円以上するのですが
味噌を作るにはやっぱり
しっかりとしたものでないと
漏れたりするようなので
専用の杉樽の方が良さそうです
木で作った杉樽は
菌が付着するので
より美味しい味噌ができるとの事なので
とっても楽しみです
今年はホーローや陶器も買ってみたので
色々な容器で仕込んでみて
味の違いを見てみたいと思います