まず前日より豆を浸水しておきます
大豆が軟らかくなるまで
大なべで4時間ほど炊いていきます
圧力鍋だと10分~20分でできます
柔らかくつぶれるぐらいまで炊いた大豆です
糀と塩を混ぜておきます
それに炊いた大豆を混ぜていって
大豆の煮汁を加えながら
耳たぶぐらいの硬さに練っていきます
自分の手の常在菌を入れた手作り味噌を
食べるとより元気になるらしいので
今年は家族みんなで仕込みました
息子もお手伝いでこねこねしました
しっかりとこねたら
それを空気を抜きながらお団子状にして
そのお団子を容器に詰めていきます
10kgだと3kg以下ぐらいの
重しをすれば出来上がり
これで1年ほど熟成させていきます
出来上がりが楽しみです