今年の味噌作り | ナチュラルライフ フラワーレ~ハーブと自然食を楽しむ幸せな日々~♪

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今年もわが家の味噌を仕込みました

まず前日より豆を浸水しておきます




大豆が軟らかくなるまで

大なべで4時間ほど炊いていきます

圧力鍋だと10分~20分でできます

柔らかくつぶれるぐらいまで炊いた大豆です

大豆が炊けたら

糀と塩を混ぜておきます

それに炊いた大豆を混ぜていって

大豆の煮汁を加えながら

耳たぶぐらいの硬さに練っていきます


自分の手の常在菌を入れた手作り味噌を

食べるとより元気になるらしいので

今年は家族みんなで仕込みました

息子もお手伝いでこねこねしました


しっかりとこねたら

それを空気を抜きながらお団子状にして

そのお団子を容器に詰めていきます



それを平らにならしながら1段つめたら



また一段と詰めていきます

最後にラップをして



10kgだと3kg以下ぐらいの

重しをすれば出来上がり

これで1年ほど熟成させていきます

出来上がりが楽しみです好き