への字からのの字に曲がるぐらい
良い感じに干せたので
早速漬けました~
妹夫婦が作っている無農薬米を
精米してぬかを作りました
乾燥した10kgの大根に対して
ぬか1kg、塩400g、てんさい糖400g
通常は砂糖は400ぐらいらしいのですが
わが家はもう少し多めで甘めに漬けました
それにトウガラシと昆布を切ったのを加えて
果物の皮を干したものを加えると
甘みが増すようですね
まずぬかと塩と砂糖を混ぜたものを樽にしいて
その上に大根を敷き詰めていきます
それを繰り返して
最後に大根の葉っぱを敷き詰めて
重しをすれば出来上がり
今回少し仕込みが遅れたのですが
1、2か月は熟成にかかるので
食べられるまでもう少しかかりそうです
漬けられたら、お弁当にも
入れたいと思いますのでお楽しみに~