立派な大根が出来ました~
今年も昔ながらのたくあんを作ろうと
大根を干しました~
去年は干しすぎて大根の曲がりが
のの字ぐらいになってちょっと固かったので
今年はへの字ぐらいで漬ける事にしました
糠と塩と砂糖を混ぜたものを大根の間にしいていきます
最後に大根の葉を乗せて
重石をのせて漬けて行きます
美味しく出来るまで今は考案中なので
美味しくできたら又レシピをお教えしますね
昔ながらの漬物は腸の調子を整えてくれる
とっても優れものです
漬物と言っても腸の調子を整えてくれるのは
漬物の微生物達のおかげなので
ちゃんと発酵した漬物でないと意味がありません
最近のスーパーで売っている漬物は
着色料やアミノ酸など調味料を使った
なんちゃっての漬物が多いので残念です
たくあんと言えばあの甘く黄色いのしか
普通のスーパーでは売ってないので
昔ながらのたくあんって作るしかないんですよね~
昔はみんな普通に作ってたらしいから
こういう良いものが引き継がれていけばいいのにな~
特に梅干と味噌は本当に素晴らしいので
私もこの2つは毎年、一生作りたいなと思っています
いつか講座や販売もしていけたらな~と
おばあちゃんよりしっかりと受け継いで
良い物はちゃんと伝えていきたいな~と思います