今年も沢山のキウイが
収穫できました~
霜に2回ほど合わすと甘みが増すとの事で
今月霜が2回ほど降りるのを待って
収穫をしました~
このままおいておけば
3月頃まで柔らかくならないので
りんごと一緒に袋に入れたり
縁側など温かい所において熟成させていきます
とっても甘くて美味しいキウイですが
栄養分もたっぷりのようです
ビタミンCや抗酸化のポリフェノールや
腸内環境を整えてくれる食物繊維
疲労回復に良い有機酸も豊富のようですね
あとキウイにはたんぱく質分解酵素があるようで
果汁につけておくとお肉が柔らかくなるらしいです
キウイソースとかも良いですね
マクロビオティック的にもお肉のエネルギーを
和らげるのにフルーツのソースを使うのは理にかなっていて
鶏肉にはクランベリーソースがおススメです
とっても美味しいキウイですが
冬にフルーツの食べすぎは身体を冷やすので
少しずつ美味しく頂きたいと思います