今日は麹を仕込んで2日目です。
昨日はコタツの中に一晩入れておきました。
今日の朝見たらちょうど39度ぐらいで
昼頃になると麹菌が繁殖して温度が上がってきたので
コタツから出しました。
麹作りのポイントは温度管理です。
最初は麹菌が活発でないので
コタツなどで保温してあげますが
2日目からは麹菌が活発になって
自分で熱を発するようになるので
外に出して温度管理をしていきます。
45度以上になると麹菌が死んでしまうらしいので
35~40度ぐらいで管理していきます。
昼頃から麹菌が活発になってきて
部屋中に甘い麹の匂いが漂っています
ブログでは匂いは伝えられないのが残念ですが
色は良い感じに白くなってきています
順調にいけば明日には出来るので楽しみです