自家製麹の成長~米麹の作り方② | ナチュラルライフ フラワーレ~ハーブと自然食を楽しむ幸せな日々~♪

ナチュラルライフ フラワーレ~ハーブと自然食を楽しむ幸せな日々~♪

自然に感謝し、命を感じながら毎日大切に幸せに暮らしましょ♪

今日は麹を仕込んで2日目です。



昨日はコタツの中に一晩入れておきました。


今日の朝見たらちょうど39度ぐらいで


昼頃になると麹菌が繁殖して温度が上がってきたので汗


コタツから出しました。



麹作りのポイントは温度管理です。


最初は麹菌が活発でないので


コタツなどで保温してあげますが


2日目からは麹菌が活発になって


自分で熱を発するようになるので


外に出して温度管理をしていきます。



45度以上になると麹菌が死んでしまうらしいので


35~40度ぐらいで管理していきます。





昼頃から麹菌が活発になってきて


部屋中に甘い麹の匂いが漂っています


ブログでは匂いは伝えられないのが残念ですが


feeling life~命を感じるロハスな暮らし~


色は良い感じに白くなってきています


順調にいけば明日には出来るので楽しみですWハート