白菜の漬物を漬けました
作り方はとっても簡単
1、根元に切り目をいれて手で半分にさきます。
そうするとふわっと半分にすることが出来ます。
2、白菜の3%程の塩を根元をしっかりめに全体にすりこんでいきます。
3、塩だけでも美味しいですが、
昆布とトウガラシがあれば細かく切ったのを好みで入れます。
4、樽などに敷き詰めて、漬物石など重しをして何日かおけば出来上がり。
塩は重要です
精製塩はできるだけさけて天日塩にしましょう
本来はこうやって丸々切らずに漬けるのがおすすめですが
白菜を適当な大きさに切ったのをビニール袋に入れて
塩を入れて振ってからそのまま口を縛って
冷蔵庫に入れておけば翌日には
簡単に浅漬けができて美味しいですよ