簡単でとっても美味しい手作り白菜の漬物 | ナチュラルライフ フラワーレ~ハーブと自然食を楽しむ幸せな日々~♪

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白菜の漬物を漬けました白菜


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作り方はとっても簡単


1、根元に切り目をいれて手で半分にさきます。


そうするとふわっと半分にすることが出来ます。


2、白菜の3%程の塩を根元をしっかりめに全体にすりこんでいきます。


3、塩だけでも美味しいですが、

 

  昆布とトウガラシがあれば細かく切ったのを好みで入れます。


4、樽などに敷き詰めて、漬物石など重しをして何日かおけば出来上がり。



塩は重要ですしお


精製塩はできるだけさけて天日塩にしましょう




本来はこうやって丸々切らずに漬けるのがおすすめですが


白菜を適当な大きさに切ったのをビニール袋に入れて


塩を入れて振ってからそのまま口を縛って


冷蔵庫に入れておけば翌日には


簡単に浅漬けができて美味しいですよ白菜