- ユリシスさんのところへ行くと、必ずといっていいほど砂糖断ちをしたくなります
前回も、そうでした
その後、3カ月ほどしてました(継続しろよって話です)
確かに、お砂糖の中毒性にどっぷりはまってしまってました
食べても食べても、次が欲しくなる・・・・
食べないでいるとそうでもないのに
後は、自分との戦いです
砂糖とお塩の実験をすると分かるのですが
砂糖ととると一瞬にして身体の力が抜けるんですね
すなわち体が緩むと言う事
だから、あの一口で幸せ感が味わえます
が、しかしそれで終われないのが中毒性なのですよね
もちろんたまに、緩むのはいい事です
しかし、緩みっぱなしだと良くないのは分かりますよね?
毛穴はゆるみます
お肌もたるみます
力が入らないので、常にダルい感じがします
集中力がなくなります
何をしてても、これらが思い当たる人は、お砂糖をとりすぎていませんか?
さんざんスイーツネタを書いてる私が言うなって話ですが
思い立って、砂糖断ち再開しました
もちろん、いつまで続くか分からないですが
時折、緩めるかもですが(笑)
心は鬼で
白砂糖はもちろん精製しているので良くないナンバー1ですが、その他の黒砂糖も、はちみつも、てんさい糖も白砂糖よりは、マシだというだけで、血糖値が上がるのにはかわりありません
どうしてもというのであれば、白砂糖やはちみつよりもマシな、メープルシロップ(天然のものです)という手もありますが、血糖値をあげる数値、これもお砂糖が100だとすると、80くらいでしょうか?
この数値が低い天然の甘味料があります
これは、かなり数値が低いので、どうしてもという時にはお勧めです
が、お値段も高めなので、ふんだんに料理に使う訳にはいきませんけどね~
ユリシスさん曰く、パンの小麦粉にも中毒性のある成分があるそうなのですが
パンをやめると言うのはかなり悲しい・・・・・
でも、「パン好きには下半身太りが多い」という、恐ろしい知りたくない記事を読んだ事があります
やめる自信はありませんが、朝をご飯にしてみたり
ライ麦や、全粒粉のパンならいいだろうと密かに思ってたりします
お砂糖の摂り過ぎは、脂肪に変わるだけでなく、肝臓の負担にもなり、血を汚し、心臓の負担にもなるそうです
健康でいたいなら、自分の心と戦う事も必要ですね
まぁ、絶対的ではなく、ストイックにやりすぎるとストレスとなりますので
週末OKとか、続けれるようなゆるさも必要だとは思いますが
その代わり、食べた後は、プチ断食とするとかもお勧めです
食べないなんて絶対無理
なんて思って決めているのは自分の頭の中だけです
やると自分で決めてやってみれば意外と出来るものですよ
さて、宣言したので、いつまで続くか分からないけど、ちょっと頑張ります