どん兵衛ってカップうどん、
東と西で、おつゆの味が違うって、
昔、テレビでやっていたんです!
私の住んでいる地方は、東日本なので
お醤油の色のおつゆのどん兵衛です。
西の地方のどん兵衛って、どんなだろう?あの、讃岐うどんの⚪亀うどん
みたいな、白だしのおつゆなのかしら?
興味はありましたが、
何しろ西日本に、親戚や友達もいないので、そちらに行って買うしかなさそうでした。
昨年、息子が京都に修学旅行に行った時、お母さんのお土産は京都で、どん兵衛を買ってきて!
とお願いするも…。
そんな時だけ、いらん気を使われて、
きのこの山(宇治茶味)の方が良いと思って~!って…きのこの山でした。
悔しいです(T^T)
そんな中、チャンスが来ました!
今年、奇跡的にお友達になった方、
この方が長崎の方で、
西のどん兵衛、送っていただける事になりました。↓これです!!
正直、ぜんっぜん同じに見えるんですけど~~(笑)
─そして、実食。検証結果─
思った通り、東より西のがおしるの色が
薄いんです。そして甘め。
その他は麺も揚げも同じに感じました。
私は、食べ慣れた東より西の甘めの
味の方が好きでした。
そして、送って下さった方の旦那さん!
旦那さんは食べ慣れた西より東が好み!
…だそうです。
日清さん!東の住人は、西を好み、
西の住人は、東のが良いそうです。
思った通り、東より西のがおしるの色が
薄いんです。そして甘め。
その他は麺も揚げも同じに感じました。
私は、食べ慣れた東より西の甘めの
味の方が好きでした。
そして、送って下さった方の旦那さん!
旦那さんは食べ慣れた西より東が好み!
…だそうです。
日清さん!東の住人は、西を好み、
西の住人は、東のが良いそうです。
なんだか変な事になっちゃいましたが、
西と東で味を変えてるなんて凄いですよね?
送ってくれたブロ友さーん!ありがとうございました~!