私たちが、お店でベルギービールを提供しはじめたのは

修道院チーズがあるからです。


修道院で作られているチーズに同じところで

作られているビールを合わせないのはどうなのよ

という事で、それまで全く飲まなかったビールについて

勉強しようと思い現在に至っております。


といっても、2年も経ってないような気が・・・

なのにベルギービールの魅力にどっぷりと

ハマっております。


ベルギー研修の魅力は、そんな修道院見学が盛り込まれ

いることです。


しかも、ベルギービール協会さんや他の数社の

インポーターさんのお陰で一般では見学できないところも

見学します。


修道院といっても厳律シトー会の修道院。

特に厳しく 小声はもちろん、もしモンクの写真を撮ったなら

見学は中止になると注意を受けるほどです。

 また、お祈りの時間が始まっていたら教会の中も見学

できなくなります。


そんな中でのみなさんのはからいでの見学でしたので

大変貴重な時間を持てました。


チーズ工房も見学したかったのですが、

衛生上の問題も含め当然NG  。゚(T^T)゚。


まあ仕方ないですね。


つづく・・・





アヘル醸造所のカフェにて・・・

 トラピストでは、一番小さな醸造所。

だから見学コースはなくガラス越しに設備が見えるだけです。

そして、唯一同じ敷地内に併設されたカフェを持ちます。

樽生は、ここでしか飲めません。