大晦日 | BLOG夢銀

大晦日

 先日、「良いお年を!」なんて言っていながら、本年最後の記事ですw
いやー今日ね、年越しそばを打ってたんですわ。
そば粉と小麦粉を混ぜて、そこへ山芋を投入。
良く混ぜてパラパラな状態で水を加えていく・・・
水分は行き過ぎるとそばがゆるくなってしまうので、基本は手水を打つ感じで
少しずつ。で、生地をまとめる前のパサい状態で、団子を握って見ましたわ。
こねてもまとまらないほどパサいのに、紀州釣りの要領では、しっかり丸まりましたねw
なんかね、そばの生地作りって紀州釣りの団子と似た様な感じなのかと思わずニヤニヤしちゃいましたねw
毎年そば打ってるのに、今年新たな発見ですた。

本年も残す所、あと6時間30分程ですね。
それでは皆さん、良いお年を!