昨日は土用の丑の日で
ウナギの蒲焼を食べた。
ウナギ専門店のウナギではなく
近くの小さなスーパーでの
ウナギを食べたが
結構、おいしかった。
以前は、一匹を丸々食べていたが
最近は、数切れ食べるだけで十分である。
そして妻も、ダイエット中ということで
一匹を、妻と母の三人で数切れずつ食べた。
そういえば、ウナギの稚魚である
シラスウナギが最近は取れなくて
中国産のウナギが多く輸入され
味も国産ウナギとほとんど変わらない
ということであるが、どうなんだろう。
かなり前になるが、中国産ウナギを
スーパーで買って食べたが
かなり泥臭かったような気がする。
最近は、泥抜きや調理法も向上しており
コスパを考えて、中国産でも
手軽で良いのかもしれない。