今日は在宅。
休んでた方が良かったこともあるようで、金曜日は中々波乱だった模様。
まぁね、早々にこうなるだろうとは思ってたけど。
さて、ちょいとバタバタしたけど無事にネット徘徊(^^ゞ
いや、それ、あれよね・・・
パクる?かと思ってしまいましたがな(^^ゞ
では、今日の晩御飯
今日のお酒はコチラ
鳳凰美田 Anniversary
愛国という古代品種で醸されたお酒。 いつもの美田に比べると、一口目は結構しっかり目の味わいで思わず、おぉ!と声出た。
温度上がると淡麗で苦味や渋みがいいアクセントになります。
ほうれん草のおひたし、サラダ
久しぶりのパストラミ風の鴨ロースが旨し♪
蕪とエビのとろみ煮
だし汁・みりん・海老出汁・雪塩で蕪を炊いていきます。
片栗粉を付けた海老・蕪の葉・柚子皮を最後に入れたら完成。
蕪が甘いのよねぇ(*´ω`*)
この種類の蕪見つけたら即買い(^^ゞ
豚ロースの酒粕味噌漬け
豚ロースに軽く塩をしたら、酒粕・ミソ・酒・砂糖をよく混ぜたものに漬け込みます
中火でじっくり焼いたら完成。 長ネギも一緒に焼いていきます。
ん~柔らか、そしてふんわりいい香り。
酒粕、色々使えるねぇ♪
今日も美味しかった!
ごちそうさまっ!!