今日は在宅。

 

休んでた方が良かったこともあるようで、金曜日は中々波乱だった模様。

まぁね、早々にこうなるだろうとは思ってたけど。

 

さて、ちょいとバタバタしたけど無事にネット徘徊(^^ゞ

 

いや、それ、あれよね・・・

パクる?かと思ってしまいましたがな(^^ゞ

 

 

では、今日の晩御飯

今日のお酒はコチラ

鳳凰美田 Anniversary 

愛国という古代品種で醸されたお酒。 いつもの美田に比べると、一口目は結構しっかり目の味わいで思わず、おぉ!と声出た。

温度上がると淡麗で苦味や渋みがいいアクセントになります。

 

ほうれん草のおひたし、サラダ

久しぶりのパストラミ風の鴨ロースが旨し♪

 

蕪とエビのとろみ煮

だし汁・みりん・海老出汁・雪塩で蕪を炊いていきます。

片栗粉を付けた海老・蕪の葉・柚子皮を最後に入れたら完成。

 

蕪が甘いのよねぇ(*´ω`*)

この種類の蕪見つけたら即買い(^^ゞ

 

豚ロースの酒粕味噌漬け

豚ロースに軽く塩をしたら、酒粕・ミソ・酒・砂糖をよく混ぜたものに漬け込みます

中火でじっくり焼いたら完成。 長ネギも一緒に焼いていきます。

 

ん~柔らか、そしてふんわりいい香り。

酒粕、色々使えるねぇ♪

 

今日も美味しかった!

ごちそうさまっ!!

広島ブログ