今日は出社。
外は暑い、中は極寒な極端な職場でしたわい。
まだ長袖じゃないとヤバいね。
さて出社の時のお昼は、大体パンを食べることが多いですが
こんなのもアリね♪
ただ、ファミマが遠いぞ(^^ゞ
おうちだったらスライスチーズ追加だな!
では、今日の晩御飯
今日のお酒はコチラ
鳳凰美田 純米大吟醸 酒未来
あの高木酒造が作り出した酒米の酒未来を使ったお酒。
白桃のような香り、口に含むと旨みと甘みが膨らむ~。 でもふわふわした感じじゃないんですよね、しっかりと芯のある飲み口、酸のバランスも良き♪
蛸の酢の物、サラダ
我が家では酢の物にきゅうりは入りません(^^ゞ
美味しいのになー
ホタテ&キノコのニラダレ和え
ニラダレは、ニラ・醤油・みりん・ごま油・白ごまを合わせます。
ホタテは片栗粉をまぶし、しめじ・エノキと一緒に焼き、ニラダレを和えたら完成。
ニラダレ、最高(*´ω`*)
色んなのに合わせられそう~、流石千鶴センセ。
ズッキーニ&豚ひき肉の挟み焼き
ズッキーニは輪切りにして塩水につけた後、水けをよく拭き取ります。
豚ひき肉・玉ねぎみじん切り・生姜のすりおろし・塩麹・片栗粉をよく捏ねます。
ズッキーニに片栗粉を振り、肉だねを挟んで軽く押すようにしてなじませます。
これをフライパンに並べ、中火で焼いていきます。
裏返したら蓋をして蒸し焼きにします。
タレは醤油・砂糖・みりんを合わせ、絡めたら完成。
ズッキーニの食感と生姜の効いたひき肉が旨~い(*´ω`*)
甘辛なタレがぴったりね!
今日も美味しかった!
ごちそうさまっ!!
野球もサッカーも勝ってよかったわい♪