昨日夜更かししたので、朝はゆっくり。
ぐずぐずとベッドで寝ておりました(^^ゞ
さて、お仕事部屋のエアコンも、設置から既に10年以上。
長く使ってきましたが、そろそろ替え時ですかね・・・
電気代も高くなってきたことだし。
ってことで、エアコン見に家電量販店へ。
ちょうどモデル切り替えのタイミングでしょうか、23年モデルが結構安い。
色々見て、我が家ではお迎えしたことのない東芝製品に決定。
省エネ性能と暖房効率が決め手。
取付工事も希望通りで、お値段共々スムーズなお取引でしたわ♪
帰ってきてからドタバタと、エアコン前の本棚など移動。
疲れたわい(^^ゞ
新しいのが来るのが楽しみだな。
では、今日の晩御飯
サラダ、味付け卵
今日のサラダにはディルが入ってました。
少しだけなのに、主張が強い(*´ω`*)
水菜と油あげの煮びたし
出汁・醤油・みりんで油揚げと水菜をさっと煮たら完成。
水菜のシャキシャキ感がイイね!
鶏手羽中のソテー
手羽中には、ほりにし・酒・砂糖を揉みこんで焼きます。
砂糖するだけで、軟らかさが変わるんですねぇ。
鯛の昆布締め
刺身用の鯛には塩を振って、酒に浸した昆布を乗せて、ラップでしっかり包んでなじませておきます。
1日おいたものを切り分けたら完成。
大きな天然鯛の半身があったので即ゲット♪
昆布〆にすることで少し水分が抜けて、身が締まって透明感も出てます。
昆布の旨味もしっかり入ってるので、このままでも旨い(*´ω`*)
ん~満足♪
今日も美味しかった!
ごちそうさまっ!!