今日も出社。

お昼買いに行こうか、と外に出た途端に強風と雪!

行先変更して、近場で買って自席で食べましたわ。

 

今のところ雪は降っていないけど、どうなりますかねぇ

とりあえず明日は在宅です。

 

 

自慢するコトバじゃないけど、よく使うなぁ(^^ゞ

ただ、文例がアタクシよりご年配の方が使うような気がするのは気のせい??

 

では、今日の晩御飯

今日はコチラの鍋スープを使います!

花椒香る四川麻婆鍋!

しびれ・・・ワクワク♪

 

お野菜&お肉などなど

青梗菜、白ネギ、しめじ、豚肉、海老、チョリソー

 

スープを入れる前に、あらかじめ土鍋で豚ひき肉を炒めておきます。

余分な脂を取り除いてから、スープを入れ具を煮ていきます。

 

おぅ! ちゃんと花椒効いてるねぇ、イイ感じ。

花椒の香りの割に痺れは少な目かな? でも鍋の素としてはバッチリだね。

豆板醬、甜面醤、老酒など、ちゃんと中華食材使ってるのは珍しいかな。

 

ならば〆はこれだな

豆腐を追加しっかり煮込んだら、水溶き片栗粉でとろみをさらにプラス。

ごはんにON!だぁ

鍋から麻婆まで土鍋一つ&目の前で作って食べれるのがお手軽でイイね。

このままでも旨いんだけど、辣油に花椒追加でより旨し(*´ω`*)

 

ご飯が足りなかったよ(^^ゞ

 

今日も美味しかった!

ごちそうさまっ!!

広島ブログ