目ーがーかーゆーいー。
年々ひどくなっているようです。 3時過ぎ、うっかりマスクなしで外に出たら鼻も調子悪くなり・・・
うー、こんな時に集中できなくなるのはしんどい~
明後日には発表会で1時間ほどしゃべらなきゃいけんのですが、まだ原稿すらできておりませぬ。
来週はまた出張だし。
空気清浄機が会社にも欲しい・・・
目薬、マスクが手放せない今日この頃です。
では、今日の晩御飯
今日のお酒は雨後の月
無濾過生原酒 雄町 華やかな香りでコメのうまみもたっぷり。
柔らかな飲み口でいくらでも飲めてしまいそう・・・
ほうれん草と生ハムのナムル 塩辛&キムチ
さっと茹でたほうれん草と生ハムに、ごま油、エゴマ油、生ニンニクおろし、白ごま、塩、砂糖で作ったタレを絡めるだけ。
ごま油の風味豊かなナムルが旨いね。
さぁ、鍋。
今日はそれほど寒くならないだろうね~と言っていたらあれよあれよという間にさむーい風が吹いておりました。 鍋はぴったりです♪
お野菜チーム
長ネギ、ごぼう、エノキ、クレソン
お肉チーム
豚ももしゃぶしゃぶ用肉。
投入!
だしパックと昆布で取った出汁に、酒、塩、醤油、みりんで鍋の出汁を作ります。
火にかける前に豚肉を入れ、そこから強火で一気に火を入れていきます。
あくを取り、どんどん野菜も投入(*´ω`*)
長ネギと豚肉の相性はぴったり♪
アッという間に〆、今日は蕎麦。
ぐつぐつ火を入れていないので、澄んだスープになっております。
ウマイにきまってるじゃん(*´ω`*)
スープ一滴も残さず完食です。
今日も美味しかった!
ごちそうさまっ!!
今日のデザート
イチゴ
おいち(*´ω`*)