行きも帰りも土砂降りでしたねぇ。
こうやって書いてる時も外はかなりの雨が降ってる様子。

土日は食べまくりイベントですからねぇ、晴れてほしいですねー。
いずれにしても台風がこれ以上の被害を及ぼさないことを祈っております。

さて、ipad airが発表されましたが、軽そうですね。
ウチにあるipad・・・今月でまるっと2年目だ!
3G解約しなきゃなぁ。

さて、今日の晩御飯
今日は休肝日ですのでごはんと一緒。
切り干し大根と鶏ハツの甘辛煮
 
切り干し大根は自家製の干し大根としいたけを使います
 油でニンジン+シイタケ+大根をさっと炒め、だし汁+砂糖+酒+みりん+醤油を入れて15分ほど弱火で煮てそのまま味をなじませて完成。

鶏ハツの甘辛煮
 鶏ハツは下処理をして沸騰したお湯で数秒茹でて取り出しておきます。
薄切りにしたにんにく、しょうがを炒めてハツ、長ねぎを入れます。
酒、みりん、砂糖、醤油を入れ煮詰めます。 青ネギ&白ごまを入れて完成。

ハツが思いのほかしなやかな弾力にビールがほしくなるぅ!!
切り干し大根も、じっくりと染みた旨みがイイねぇ~

銀鮭の塩焼き
 
皮目まで脂がしっかりのって旨い!
ご飯がめっちゃ進みますぅ(^◇^)

今日も美味しかった!
ごちそうさまっ!!
広島ブログ