日中外に出ると、青い空が突き抜けるような眩しさ!
汗ばむくらいでしたが、ちょっと前の35度超えが嘘のようです。
これ書いてる今は窓全開で涼しい風と共に、秋の虫の鳴き声が聞こえてきまする。
あ~、この時期が一番好きかも。
楽しそうなイベントも盛りだくさんで、ウキウキしちゃいますね(^^)
ってことでオクトーバーフェストのHP見たり、次に行くお店のメニュー見たり秋に向けて食欲も前回なアタクシです(^^ゞ
でわ、今日の晩御飯。
サラダ、枝豆豆腐、かぼちゃの煮物
かぼちゃはカットして冷凍保存していたもの。
鍋に水、醤油、酒、みりん、砂糖とかぼちゃを入れ落し蓋をして煮込みます。
あとは冷やして味をなじませます。
鶏肝としめじの甘辛炒め
ニンニク、ショウガ、鷹の爪を炒め、香りが出たところで鶏肝を入れます。
酒、みりん、砂糖、しょうゆを入れて煮詰めながらしめじを加えます。
照りが出るまで煮詰めたら、仕上げに花椒を振って完成。
固くなりすぎずイイ食感に仕上がってます。
ニンニク、鷹の爪、花椒で以外とパンチのある味わいのおかげで、ビールが進んじゃいますわ(^^ゞ
水カレイの煮物
水、醤油、みりん、酒、出汁昆布で作った煮汁を煮詰めてカレイとねぎを入れて煮つけます。
頭からしっぽまで身のあるとこはすべて食べつくすのが流儀だと思っております。
昔は魚、大嫌いだったんだけどねぇ(^^ゞ
いつの間にやらねこまたぎに仕上げる自信がつきました。。
今日も美味しかった!
ごちそうさまっ!!

汗ばむくらいでしたが、ちょっと前の35度超えが嘘のようです。
これ書いてる今は窓全開で涼しい風と共に、秋の虫の鳴き声が聞こえてきまする。
あ~、この時期が一番好きかも。
楽しそうなイベントも盛りだくさんで、ウキウキしちゃいますね(^^)
ってことでオクトーバーフェストのHP見たり、次に行くお店のメニュー見たり秋に向けて食欲も前回なアタクシです(^^ゞ
でわ、今日の晩御飯。
サラダ、枝豆豆腐、かぼちゃの煮物
かぼちゃはカットして冷凍保存していたもの。
鍋に水、醤油、酒、みりん、砂糖とかぼちゃを入れ落し蓋をして煮込みます。
あとは冷やして味をなじませます。
鶏肝としめじの甘辛炒め
ニンニク、ショウガ、鷹の爪を炒め、香りが出たところで鶏肝を入れます。
酒、みりん、砂糖、しょうゆを入れて煮詰めながらしめじを加えます。
照りが出るまで煮詰めたら、仕上げに花椒を振って完成。
固くなりすぎずイイ食感に仕上がってます。
ニンニク、鷹の爪、花椒で以外とパンチのある味わいのおかげで、ビールが進んじゃいますわ(^^ゞ
水カレイの煮物
水、醤油、みりん、酒、出汁昆布で作った煮汁を煮詰めてカレイとねぎを入れて煮つけます。
頭からしっぽまで身のあるとこはすべて食べつくすのが流儀だと思っております。
昔は魚、大嫌いだったんだけどねぇ(^^ゞ
いつの間にやらねこまたぎに仕上げる自信がつきました。。
今日も美味しかった!
ごちそうさまっ!!
