少々舌好調な感じ(^^ゞ

やばいね、ホラ吹きオヤジにならんように気をつけにゃいけんのんじゃが、だまっとれんわぃ。

と言う感じでオヤジ度全開で、会議で吠えております。
言ったたからにゃぁ、やらんといけんの。

苦手英語もも一度勉強しようかいの。。

さて、今日の晩ご飯。
今日は休肝日です。
カツオのたたき

タタキの柵を厚めに切ったら新タマネギ、大葉をトッピング。
ポン酢と生姜のすりおろし&ニンニクのすりおろしをたっぷりぶっかけ♪

匂い気にせずニンニクたっぷり~、元気出そう(^-^)

こごみのてんぷら
 
小麦粉+片栗粉少々+冷水で衣を作って、こごみにつけたらからっと揚げるだけ。
軽く塩を振っていただくと・・・ウマイねぇ。

山菜の中でもこごみはくせがなくて特に好き。

絹さやと鶏肉の卵とじ
 
絹さやは筋を取り、玉ねぎは半月切りに、シイタケは細切りにしておきます。
だし汁、みりん、酒、醤油を煮立たせて鶏肉、玉ねぎ、シイタケを加えて3~4分煮ます。
絹さやを加えて1分煮たら、卵2個分の卵液を全体に流し込んで、蓋をして蒸したら完成。

このままでもウマいし、ご飯にかけてもウマイ!

今日も美味しかった!
ごちそうさまっ!!

イカヒトリゴト・・・・
反応が面白い。o( ̄ー ̄;)ゞ ウーム
正当化?
広島ブログ