早朝や夜になると秋の虫の声が聞こえ始めましたね。
私がいつも通勤で使っているJRの駅には、改札に鈴虫が入った虫かごがあるのでいつも涼やかな音色で鳴いています。
それにしても日中はまだまだ暑い・・・
ラーメンとか食べても滝汗にならないぐらいにならないかなぁ(^^ゞ
さてそんな夜のごはんは、初!秋刀魚
まだまだ、脂のノリはたっぷりとは言えませんが、美味しいですねっ♪
茄子のピリ辛中華風和えもの
茄子はヘタを取ったら縦半分に切り、沸騰したお湯に入れて4~5分茹でます。
すぐに冷水にとり、手でほどよい大きさにさいて、よく水気をしぼります。
合わせだれ(醤油、豆板醤、砂糖、酢、胡麻油、生姜、ニンニクのみじん切り)に漬け込んで冷蔵庫でよく冷やしたら出来上がり。
ひんやりと辛さも爽快(^-^)
しっかり味のしみたナスが美味しい♪
サラダ

ダイスカットのクリームチーズと乱切りトマト~
肉じゃが

ストウブでコトコト・・・ジャガイモやニンジンは崩れず、ほっこり、しっとり。

野菜や肉の旨みを逃がさず、しみ込んでます。
あーなんぼでも食べれそう(^-^)
今日も美味しかった!
ごちそうさまっ!!

私がいつも通勤で使っているJRの駅には、改札に鈴虫が入った虫かごがあるのでいつも涼やかな音色で鳴いています。
それにしても日中はまだまだ暑い・・・
ラーメンとか食べても滝汗にならないぐらいにならないかなぁ(^^ゞ
さてそんな夜のごはんは、初!秋刀魚
まだまだ、脂のノリはたっぷりとは言えませんが、美味しいですねっ♪
茄子のピリ辛中華風和えもの
茄子はヘタを取ったら縦半分に切り、沸騰したお湯に入れて4~5分茹でます。
すぐに冷水にとり、手でほどよい大きさにさいて、よく水気をしぼります。
合わせだれ(醤油、豆板醤、砂糖、酢、胡麻油、生姜、ニンニクのみじん切り)に漬け込んで冷蔵庫でよく冷やしたら出来上がり。
ひんやりと辛さも爽快(^-^)
しっかり味のしみたナスが美味しい♪
サラダ

ダイスカットのクリームチーズと乱切りトマト~
肉じゃが

ストウブでコトコト・・・ジャガイモやニンジンは崩れず、ほっこり、しっとり。

野菜や肉の旨みを逃がさず、しみ込んでます。
あーなんぼでも食べれそう(^-^)
今日も美味しかった!
ごちそうさまっ!!
