今日は結構お仕事バタバタ。
ずいぶん昔やった仕事が、今頃生きてきたって感じで少し複雑な気分。
もう少しちゃんとやってれば、今苦労しなかったのに・・・
などと小さい時に勉強しなかった自分を思い出すかのように、今またその当時を想う・・・(^^ゞ
もういっぺん、やり直しやね。
カープもリセットしてくんねーかなぁ・・・
さて、今日の晩ご飯
ちょっと写真を撮った後の処理で、やたら緑が人工的な感じですが、ししとうです。
胡麻油で、ししとう、ベーコン、しいたけを炒め、軽く醤油したらできあがり。
ちょっと苦味があるししとうだけどウマいよね。
これはシンプルに胡麻油で炒めるか、焼くかがいいね。
サラダはキャベツたっぷり
意外とキャベツたっぷりでしたわい。
普通のキャベツなのに春キャベツみたいに柔らかでしたわ。
カニかまのっけて、胡麻ドレでいただきました。
お漬物
今日は休肝日なのでご飯。
辛子高菜とカブのお一夜漬け。
カブは葉っぱも使って漬けています。
まさにご飯のお伴だね~
肉じゃが
【具材】
ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、牛肉
【調味料】
だし汁、砂糖、みりん、お酒、醤油
肉を除く具材と調味料を圧力なべに入れて、15分くらい煮ます。(急冷)
次に、お肉を入れて軽く味を整えて圧力をかけずに煮たら火を止めて、冷まして味をなじませます。
食べる前に茹でた枝豆を添えて出来上がり。
今日の肉じゃがは、ジャガイモがほっこりしてて、いつもとは一味違う感じでしたよ。
お、もうひとつあった。
チヌのアラ汁
先日三枚に下ろしたチヌのアラで作ったアラ汁。
いやいや、これウマっ!
しっかりいい出汁出てまっせ。
お代わりしてご飯にかけて食べたくなるくらい、旨かった。
うーん、今日もお腹一杯。
美味しかった!
ごちそうさま!!
今日のデザート
ぺこちゃんの生どら焼き
中身はミルキークリームと小倉あん
ぺこちゃんがいらっしゃいました。
ミルキーが生クリームになってるぅ。
小倉あんと相性バッチし。
今度は抹茶もトライしてみよ。
デジカメって難しいねぇ
今日撮った写真はすべて同じマットの上で撮ってるんだけど、青く出たり、グレーっぽく出たり。
もうちょっとお勉強やね。







