【カラダは選択で出来ている】
逆転のボディメイキングディレクター
曽田明子です
よくわかる糖質制限
先日、「キレイになる糖質生活」という講座&調理実習&試食会を開催しました。
まずはその時の模様をちらっとご紹介しますね。
第1部は【糖質とは?】というテーマでの座学
ダイエット=糖質制限の図式はもう鉄板ですよね。
でも、そのリスクまでちゃんと理解してる?となると…どうでしょうか。
日常の食事の事ですから、誰にでも出来ると安易に考えがちですが、どうやらそうでもない。
そんな話もさせていただきました。
糖質の働きや糖質制限でなぜ痩せるのか、
リスク等もろもろは、ご自身で調べようと思えば調べられますから、一度は確認していただきたいですね。
てもそこには、
グルコース、解糖系、糖新生、ケトン体、アミノ酸 etc. …専門用語がズラリ。
わかるようなわからないような😅
ですので、よくわかる糖質制限ダイエットは身近な「お金」の出入りに置き換えて考えます。
それは例えば、
●コツコツ働いてもらったお給料で生活するのが解糖系システム
●既に蓄えた資産を取り崩して生活するのが糖新生システム
そして、資産の取り崩しだけではやがて枯渇してしまうので、投資で増やしながら取り崩すのが糖質制限ダイエット?!
かえってわかりずらい(笑)
ブドウ糖はお財布の中のお金で
グリコーゲンが普通預金
中性脂肪は定期預金
資産家は何にしてもその運用に頭を悩ますということですね。
私、もともと銀行員でした🤣
プロテイン女子ってどうなの?
糖質制限ダイエットをするなら
タンパク質を多めに摂る
(なぜ?ここ大事❗)
「ご飯を食べない代わりに、おかずのお肉はいっぱい食べていいのよね♪」
糖質制限ダイエットをこう解釈されている方は多いと思います。
それはそうなんですけど、
「いっぱい」ってどのくらいよ?
タンパク質の必要量は体重1kgに対して1g
体重50kgの人なら1日50gのタンパク質が必要だということ(ざっくりとした目安です)
タンパク質の量はお肉そのもののグラム数とは一致しませんから、
じゃあ、実際におかずのお肉は何g食べたらいいの?
まずこれがわからない😅
そして「いっぱい」の定義が十人十色
もうね、その感覚はビックリするくらい人によって違う…。
自己流でうまくいくはずがない!
そう思います。
ダイエットは科学ですから。
最近ではおかずのお肉だけでは足りないとのことで、
「プロテインを摂りましょう!」
というのも一般的になってきましたね。
プロテインなんて、アスリートやボディビルダーが口にするもんだと思ってたら、
今やオシャレな女子がタピるみたいに、
プロテる
時代って凄い。
結局、「お肉をたくさん食べましょう!」って言われても、急に倍量のお肉なんて食べられないんですよね。
胃がもたれる
だから粉末やドリンクタイプで、あるいはサプリメントで必要な「アミノ酸」だけ摂る。
それは確かに理に叶っているのかもしれません。
でも、思い出して。
「固形の肉は胃にもたれるから、たくさんは食べられない」のだとしたら、
それが貴女の消化吸収能力です。
精製されたプロテイン食品やサプリメントなら消化はしやすいかもしれませんが、
その先の吸収、分解、排泄といった一連の代謝機能はどうなんでしょうか?
胃腸の消化吸収レベルが5だとしたら、
その先の肝臓・腎臓の分解排泄レベルに10は期待できないと思うんですけど。
アスリートはそのあたりの能力がもともと10 なんですよ、きっと。
でも、10 食べちゃうと胃腸の消化活動のために血流をもっていかれて、筋肉にまわらず運動能力が落ちる。
だから、5 は肉を食べて、残る5 はサプリメント。そういうことなんじゃないですか?
プロテる女子も、20代~30代ならいいと思います。内臓に病気がなければ、の大前提ですけど。
あるいはもともと全然食べられないからプロテインを利用するパターンもありますよね。
そのいずれでもない中高年女子(中高生女子ではないですよ🤣)は、
普通に「美味しい❣️」と思えるだけの分量のステーキを堪能する生活の方が、健全な気がします。
最終的にはどちらでも、お好きにどーぞ!ですけど、
いずれにしても、その選択が
【貴女】の全てを創る
どう在りたいか、
食も哲学ですねー!
精製されたプロテイン食品に比べたら
肉や魚、自然の食材には無駄な成分が多いものです。
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