#発酵ケチャップ発酵ケチャップを仕込みました米糀とトマトを混ぜて発酵させます仕... この投稿をInstagramで見る #発酵ケチャップ 発酵ケチャップを仕込みました 米糀とトマトを混ぜて発酵させます 仕上げに赤ワインを加えて煮詰めていきます とってもいい香りです 酸味を抑えていますので いくらでも食べられます ケチャップというよりトマトソースですね 朝のオムレツにたっぷり乗せて食べてます ニンニクや好きなスパイスも入れてます トマトにはたっぷりの旨味成分(グルタミン酸)が 含まれていますので 米糀の甘みと合わせると クセになる旨味になります — #糀料理 #糀メニュー #発酵LabCoo #発酵ラボクー #発酵教室 #発酵食教室 #地産地酵 #兵庫県 #たつの市 #姫路市 #発酵ライフ #兵庫県 #hyogo #たつの市 #たつの #tatsuno #姫路市 #姫路 #himeji #宍粟市 #宍粟 #shisou #発酵ライフ #発酵ワークショップ #発酵ツーリズム #播磨の豊かな暮らし #播磨発酵ツーリズム 発酵LabCoo(@labcoojp)がシェアした投稿 - 2020年Jun月4日pm8時51分PDT