発酵LabCoo(ラボクー) 〜楽しい発酵教室〜 兵庫県たつの市・姫路・加古川・赤穂・相生
  • 15Oct
    • もち米の米糠のお話.無農薬の米糠を分けて頂いた方にもち米の米糠を頂きました。良い米糠...

      View this post on Instagram もち米の米糠のお話 . 無農薬の米糠を分けて頂いた方にもち米の米糠を頂きました。 良い米糠はそのまま食べても甘くて美味しいのですが、もち米の米糠はつまみ出すと止まらないくらい、甘くて美味しいです。 もち米の米糠は精米時にもち米の粉が混ざりやすく、粘りが出るので糠漬けには適さないそうですが、少し試してみようと思います。 糠漬けには欠かせない米糠は、そのまま食べても安全で美味しい米糠を使いたいです。 .. #発酵LabCoo #発酵食教室 #発酵ライフ #兵庫県 #たつの市 #ぬか漬け教室 #ぬか漬けライフ #Fermentationlab #nukazuke #サラダのようなぬか漬け #もち米の米ぬか #soysauce #ricebran 発酵LabCooさん(@fcoolab)がシェアした投稿 - 2018年Oct月14日am8時46分PDT

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  • 14Oct
    • マコモのカルボナーラ.マコモをスライスしてカルボナーラにしました。パスタを使わないの...

      View this post on Instagram マコモのカルボナーラ . マコモをスライスしてカルボナーラにしました。 パスタを使わないので、カロリーが低く、食物繊維がたっぷりです。 マコモは癖がないのでカルボナーラソースと合わせてもとても美味しく頂けます。 食欲の秋ですが、マコモを使えばヘルシーなご飯になりますね。 マコモの季節限定のメニューです。 .. #発酵LabCoo #発酵食教室 #発酵ライフ #兵庫県 #たつの市 #姫路市 #マコモ #マコモダケ #ベジヌードル #マコモのベジヌードル #マコモのカルボナーラ 発酵LabCooさん(@fcoolab)がシェアした投稿 - 2018年Oct月14日am2時20分PDT

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    • マコモのカルボナーラ.マコモをスライスしてカルボナーラにしました。パスタを使わないの...

      View this post on Instagram マコモのカルボナーラ . マコモをスライスしてカルボナーラにしました。 パスタを使わないので、カロリーが低く、食物繊維がたっぷりです。 マコモは癖がないのでカルボナーラソースと合わせてもとても美味しく頂けます。 食欲の秋ですが、マコモを使えばヘルシーなご飯になりますね。 マコモの季節限定のメニューです。 .. #発酵LabCoo #発酵食教室 #発酵ライフ #兵庫県 #たつの市 #姫路市 #マコモ #マコモダケ #ベジヌードル #マコモのベジヌードル #マコモのカルボナーラ 発酵LabCooさん(@fcoolab)がシェアした投稿 - 2018年Oct月14日am2時20分PDT

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  • 13Oct
    • マコモのポタージュ.マコモを使って和風のポタージュを作りました。.和風出汁とお味噌...

      View this post on Instagram マコモのポタージュ . マコモを使って和風のポタージュを作りました。 . 和風出汁とお味噌で味付けをしています。 . マコモは食物繊維が豊富に含まれすので食物繊維が豊富なお腹に優しいスープです。 癖がないのでとてもまろやかで美味しいです。 . 10月19日の研究会で紹介するレシピの1品です。 .. 「マコモ利用研究会開催のお知らせ」 兵庫県 西播磨県民局 龍野農業改良普及センターさんからご依頼をいただき、マコモを使った調理実習を担当させて頂くことになりました。 マコモの葉を使ったマコモ茶やしめ縄づくりのワークショップも行われます。 マコモを知り尽くすとても貴重な機会ですのでぜひご参加ください。 【日時】平成30年10月19日(金)10:30−15:00 【場所】たつの市立中央公民館 調理実習室 【内容】 1)調理実習 10:30−12:30 2)マコモの利用について(意見交換) 12:30−13:00 3)ワークショップ 13:00−15:00 ・ マコモ茶づくり ・ しめ縄づくり 【持ち物】 エプロン・スリッパ 【料金】 500円程度と聞いていますが、詳細は下記申し込み先にお問い合わせください。 【申込先】 龍野農業改良普及センター(担当:加納・山村) たつの市龍野町富永1311−3 0791-63-5176 .. .. #発酵LabCoo #発酵食教室 #発酵ライフ #兵庫県 #たつの市 #姫路市 #マコモ #マコモのポタージュ #マコモ料理教室 発酵LabCooさん(@fcoolab)がシェアした投稿 - 2018年Oct月13日am3時12分PDT

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    • 11月12月の予定が出来ました!.甘酒を使った料理教室のご希望をたくさんいただいており...

      View this post on Instagram 11月12月の予定が出来ました! . 甘酒を使った料理教室のご希望をたくさんいただいておりますので、来月より新しいレッスンを開始しました。 . また、昨年作った味噌が美味しくできたという嬉しいお声が届き始めました。 . 初めての方も、リピートの方も来年の味噌を仕込みにぜひお越しください。 . 2名様以上でお好きな日時にプライベートレッスンをお受けしておりますのでお気軽にお問い合わせください。 . たくさんのご参加お待ちしております。 .. #発酵LabCoo #発酵食教室 #発酵ライフ #兵庫県 #たつの市 #姫路市 #甘酒教室 #醤油作り教室 #MY醤油 #ぬか漬け教室 #ぬか漬けライフ #味噌作り教室 #Fermentationlab #nukazuke #サラダのようなぬか漬け #soysauce #miso 発酵LabCooさん(@fcoolab)がシェアした投稿 - 2018年Oct月12日pm10時02分PDT

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  • 27Sep
    • マコモダケ.さっそくマコモダケを適当な大きさにカットして、オーブンで10分ほど焼いてみ...

      View this post on Instagram マコモダケ . さっそくマコモダケを適当な大きさにカットして、オーブンで10分ほど焼いてみました。 . 水分を飛ばすと甘みがぐっと増します。 食感も良く、そのまま食べても美味しいです。 . 癖のない味ですので、自家製の酒粕味噌と一緒に頂きました。 . 酒粕味噌の芳醇な香りとマコモダケの優しい甘みがとっても良く合います。 . 秋を感じる一品です。 .. #発酵LabCoo #発酵食教室 #発酵ライフ #兵庫県 #たつの市 #マコモダケ #まこも #酒粕味噌 発酵LabCooさん(@fcoolab)がシェアした投稿 - 2018年Sep月26日am8時40分PDT

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    • マコモダケ.今しか手に入らない貴重なたつの産のマコモダケを頂きました。.外皮をピー...

      View this post on Instagram マコモダケ . 今しか手に入らない貴重なたつの産のマコモダケを頂きました。 . 外皮をピーラーで剥いて、生で食してみましたが、甘くてヤングコーンのような食感でクセもなくとっても美味しい野菜です。 . マコモダケは”まこも”に黒穂菌(くろぼきん)が住み着いて、茎が太くなった部分のことです。 . まこもはイネ科植物で2メートルにも成長するビッグな植物で、古くから日本に自生していたそうです。 . なのに今まで知らなかった。。 収穫時期が秋しかなく、収穫のタイミングを逃すと、中が黒くなって食味も落ちるので管理が大変だそうです。 . さて、他に何を作ろうか思案中♫ .. #発酵LabCoo #発酵食教室 #発酵ライフ #兵庫県 #たつの市 #マコモダケ #まこも #マコモダケのサラダ 発酵LabCooさん(@fcoolab)がシェアした投稿 - 2018年Sep月26日am8時23分PDT

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  • 23Aug
    • 9月10月の予定が出来ました!.味噌作り10月より再開いたします。.来年の味噌を仕...

      9月10月の予定が出来ました! . 味噌作り10月より再開いたします。 . 来年の味噌を仕込みにお越しください。 . 2名様以上でお好きな日時にレッスンをお受けしております。 . お気軽にお問い合わせください。 . たくさんのご参加お待ちしております。 .. #発酵LabCoo #発酵教室 #兵庫県 #たつの市 #発酵ライフ #甘酒教室 #味噌作り教室 #ぬか漬け教室 #醤油作り教室 #甘酒ライフ #甘酒生活はじめませんか #播磨の豊かな暮らし #播磨フードツーリズム 発酵LabCooさん(@fcoolab)がシェアした投稿 - 2018年Aug月22日pm3時56分PDT

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  • 16Aug
  • 09Aug
    • 酵母菌その2.こちらも同じ酵母菌ですパンの発酵に使う酵母菌は出芽酵母と呼ばれる種類...

      酵母菌その2 . こちらも同じ酵母菌です パンの発酵に使う酵母菌は 出芽酵母と呼ばれる種類なので 元になる母細胞から小さな娘細胞が出てきて 娘細胞が母細胞と同じ大きさになれば 分裂して2つに別れます 先程の写真は娘細胞が出ていたものを 撮影しました この写真は母細胞だけの写真です .. #発酵LabCoo #醸し菜 #発酵食教室 #親子発酵教室 #酵母菌 #顕微鏡写真 #micrograph #dryyeast #Saccharomycescerevisiae #出芽酵母 #buddingyeast #発酵ライフ #兵庫県 #たつの市 発酵LabCooさん(@fcoolab)がシェアした投稿 - 2018年Aug月8日pm4時35分PDT

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    • 酵母菌 .昨日は小学生の親子を対象にした発酵教室を実施しました。.ピザとぬか漬け...

      酵母菌 . 昨日は小学生の親子を対象にした 発酵教室を実施しました。 . ピザとぬか漬けを挟んだサンドウィッチ をみんなで作りながら 発酵のお話も . ピザ生地を発酵させるときに使った ドライイーストを顕微鏡で観察 . 酵母ってこんな形! 酵母ってこうやって増えるの! などなどとても喜んでもらえました。 . ぬか漬けの中の菌をみると ぬか漬けの良し悪しも分かるのですが それは少し専門的すぎるので またの機会に . 顕微鏡で観察した酵母を画像に取り込み 皆さんにメールで配布 夏休みの自由研究になれば良いのですが . 発酵LabCooでは少し専門的な 発酵のお話も希望があれば実施します お気軽にお問い合わせください .. #発酵LabCoo #発酵食教室 #親子発酵教室 #酵母菌 #顕微鏡写真 #micrograph #dryyeast #Saccharomycescerevisiae #発酵ライフ #兵庫県 #たつの市 発酵LabCooさん(@fcoolab)がシェアした投稿 - 2018年Aug月8日pm4時24分PDT

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  • 23Jul
    • サギソウ.姫路市の花、サギソウ.初めて見ました.こちらもその造形美にうっとりで...

      サギソウ . 姫路市の花、サギソウ . 初めて見ました . こちらもその造形美にうっとりです . 蘭科の花はなぜ美しいのでしょう . 姫路市立手柄山温室植物園にて . .. #発酵LabCoo #発酵食教室 #発酵ライフ #兵庫県 #たつの市 #姫路市 #姫路市立手柄山温室植物園 #サギソウ #姫路市の花 #食虫植物展 #たまには植物の話も 発酵LabCooさん(@fcoolab)がシェアした投稿 - 2018年Jul月23日am5時34分PDT

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  • 20Jul
    • 梅干しの土用干し.今年もやって来ました土用干し。かんかん照りの日が続くお陰で梅干し...

      梅干しの土用干し . 今年もやって来ました土用干し。 かんかん照りの日が続くお陰で 梅干し作りには最適な日和です。 . 梅の数が多かったり、 家で採れた梅を使ったりして 形も大きさもバラバラだったので 昨年の様に綺麗には並びませんでした。 . ぷにぷにの果肉を触っていると 食べたーい衝動にかられます。 たくさんの塩を吹いています。 . 土用干しは明日まで! この暑さなら大丈夫。 . .. #発酵LabCoo #発酵食教室 #発酵ライフ #兵庫県 #たつの市 #梅干しの土用干し #土用干し #梅仕事 #Fermentationlab #梅干しアート #梅仕事はアートワーク 発酵LabCooさん(@fcoolab)がシェアした投稿 - 2018年Jul月20日am7時43分PDT

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    • 蝉の羽化.家の玄関先で蝉が羽化していました。.下から見上げるとクリオネみたい....

      蝉の羽化 . 家の玄関先で蝉が羽化していました。 . 下から見上げるとクリオネみたい . イナバウアーから くるりと起き上がって うまくお尻を出します . そのあとくちゃくちゃだっだ羽が 綺麗に伸ばされます 折り紙のように折れ曲がっているのではなく くちゃくちゃに丸まって収まっているのに 綺麗に伸ばされるのは とても神秘的ですね . 一見くちゃくちゃに丸まっている 様でも何か法則があるのだと思います。 . 蝉の孵化ではなく羽化の訂正と手振れを抑えて再編集した動画を再アップしました。 動画は2倍速です。 .. #発酵LabCoo #セミの羽化 #蝉の羽化の動画 #たまには生き物の話も 発酵LabCooさん(@fcoolab)がシェアした投稿 - 2018年Jul月20日am7時27分PDT

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  • 18Jul
    • セミの孵化.家の玄関先でセミが孵化し始めました.下から見上げるとクリオネみたい....

      セミの孵化 . 家の玄関先でセミが孵化し始めました . 下から見上げるとクリオネみたい . イナバウアーから くるりと起き上がって うまくお尻を出します . そのあとくちゃくちゃだっだ羽が 綺麗に伸ばされます 折り紙のように折れ曲がっているのではなく くちゃくちゃに丸まって収まっているのに 綺麗に伸ばされるのは とても神秘的ですね . 一見くちゃくちゃに丸まっている 様でも何か法則があるのだと思います。 .. #発酵LabCoo #セミの孵化 #蝉の孵化動画 #たまには生き物の話も 発酵LabCooさん(@fcoolab)がシェアした投稿 - 2018年Jul月18日am7時57分PDT

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    • セミの孵化.家の玄関先でセミが孵化し始めました.下から見上げるとクリオネみたい....

      セミの孵化 . 家の玄関先でセミが孵化し始めました . 下から見上げるとクリオネみたい . イナバウアーから くるりと起き上がって うむくお尻を出します そのあとくちゃくちゃだっだ羽が 綺麗に伸ばされます 折り紙のように折れ曲がっておるのではなく くちゃくちゃに丸まっているのに 綺麗に伸ばされるのは とても神秘的ですね 一見くちゃくちゃに丸まっている 様でも何か法則があるのだと思います。 .. #発酵LabCoo #セミの孵化 #蝉の孵化動画 発酵LabCooさん(@fcoolab)がシェアした投稿 - 2018年Jul月18日am7時43分PDT

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    • 本日のぬか漬け.おすすめはミョウガです!美味しすぎてとまりません…..#発酵La...

      本日のぬか漬け . おすすめはミョウガです! 美味しすぎてとまりません… .. #発酵LabCoo #発酵教室 #兵庫県 #たつの市 #発酵ライフ #ぬか漬け教室 #ぬか漬けライフ #nukazukelab #醸し菜 #camosina #Fermentationlab #nukazuke #サラダのようなぬか漬け #人参 #ミョウガ #玉ねぎ #長芋 #アボガド #紫キャベツ #ラデッシュ #ズッキーニ #ウズラの卵 #パプリカ #エノキ 発酵LabCooさん(@fcoolab)がシェアした投稿 - 2018年Jul月18日am5時09分PDT

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  • 15Jul
    • ハエトリクサ.ハエトリクサがやってきたコバエトリになると期待してたのに嬉しくなって...

      ハエトリクサ . ハエトリクサがやってきた コバエトリになると期待してたのに 嬉しくなって触っていたら みんな口を閉じてしまった ... まあまた開くだろうと思っていたら 3回閉じたら枯れてしまうという噂を … 彼らにとって口を閉じる動作は命を削ることと同じ 確かに普段動かない植物が あれだけの素早い動きをするために どれだけのエネルギーが使われているのかと 考えると想像がつかない . 捕まえた獲物を溶かし出す特製のハエトリ液も無駄になる . そうだ、液肥をあげよう .. #発酵LabCoo #発酵食教室 #発酵ライフ #兵庫県 #たつの市 #ハエトリクサ #たまには植物の話も 発酵LabCooさん(@fcoolab)がシェアした投稿 - 2018年Jul月15日am5時33分PDT

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プロフィール

発酵LabCoo(ラボクー)発酵教室 〜兵庫県たつの市〜

自己紹介:
江戸時代から続く醤油蔵や糀屋さんが残る、兵庫県たつの市で発酵教室と着付け教室をしています。 味噌、み...

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