#味噌作り味噌作り教室の準備です前の日から大豆を水に漬け朝から大豆を炊いていま... この投稿をInstagramで見る #味噌作り 味噌作り教室の準備です 前の日から大豆を水に漬け 朝から大豆を炊いています 冬は乾燥気味なので大豆を炊くと 部屋が心地よい湯気に包まれ ほっこりします 冬の朝は湯気で包まれる、 そんな生活が良いですね 灰汁を取りながら時間をかけて 炊いた大豆はとっても美味しいです 醤油と大根おろしをかけて食べています 味噌作りは準備がなかなか大変なのと 1人で作るより集まって作りたいという方 が多く、リピーターさんも多いです。 3月はまだ比較的予約が取りやすい状況ですので 気になる方はお早めにお問い合わせください。 . .. #発酵LabCoo #発酵ラボクー #発酵教室 #発酵食教室 #地産地酵 #発酵ライフ #発酵スイーツ #兵庫県 #hyogo #たつの市 #たつの #tatsuno #姫路市 #姫路 #himeji #宍粟市 #宍粟 #shisou #発酵ライフ #発酵ワークショップ #発酵ツーリズム #播磨の豊かな暮らし #播磨発酵ツーリズム #fermentedfoos 発酵LabCoo(@labcoojp)がシェアした投稿 - 2020年Feb月3日pm11時03分PST