今日の午後は月1手芸の会の集まり
それで、その集まりに持っていくおやつを午前中に作りました。
私が作ったおやつは「抹茶豆乳プリン」:イナアガーで作っているので、口当たりはなめらか。
午後の集まりでみんなが持ち寄ったおやつがこんなにたくさん
この中で手作りは、お店でも出せそうなカステラ(ロールケーキの下になって見えていませんが)、文旦の皮の砂糖煮、アーモンドのチョコ、それから写真にはありませんが甘酒です。
もちろん食べきれるはずはなく、お土産として持ち帰りました。
先日作った山桜のタペストリー(左の写真)はもとは吊し飾りの本を参考に、勝手に応用して仕上げたものでした
そして、本通り作ったお仲間の「吊し山桜」作品がこれ(右の写真)です。5つとも布を変えて作ってあって素敵でしょ!
そしてお仲間が作った「吊し桜」が左の写真です。とても丁寧に仕上げています。あまりに素敵だったので、私もマネをして「桜」を作りました。
しかし、吊しは辞めて、タペストリーに仕上げることにして、蕾も山桜の作り方に変え、花心も糸ではなく山桜と同じようにペップで手抜きをしました。葉っぱも付けた方が色合いはキレイだけれど、やっぱり山桜ではないので、付けないことに。散っている感じを出すために花びらも作りました。
まだ帯の上に置いてみただけで、山桜のように付け外しが出来るように後に1個1個ブローチピンを付けています。
山桜と桜の微妙な違い分かりますか?
大学時代の友人からお誘いメールがあって、見に行ってきました
まずは、シンボルタワーの30階にある「アリス」で待ち合わせてランチ(飲み物付きで1500円)
瀬戸内海が見渡せる素敵な場所で、おいしいランチ。話もはずみます
同級生だけでなく先輩も含めて7人ですからかしましいを通り越して…。
1時間をかけてゆっくりランチを楽しんだ後、1回に下りてやっと「絵手紙展」へ
友人の作品だけ許可を得てごく一部だけ載せておきますが、なかなかのもの
友人の想いが伝わってきて、心うたれるものが…
他の生徒さんや先生の作品もそれぞれに味わいがあって、すばらしいものでした。
特に先生のソチオリンピックの作品は、さすが!としか言いようがありませんでした。
その後、また同級生5人でお茶をして、帰ってきました。
楽しい一日をありがとう!
また、誘ってね!