13日にまたまた、娘婿のお母さんがたくさんの杏と苺を持ってきてくださいました。
苺は、お母さんのご実家が苺農家で、もうそろそろ終わりになる苺を早朝5時に摘みに行ったとのこと。
そして、杏はお店の庭の杏をちぎってきてくださったようで、私は初めていただきました。
どちらもたくさんあったので、ご近所さんにお裾分け。
最近糖分はかなり控えるようにしているので、クックパットで調べた砂糖がかなり少ない苺ジャムと杏のコンポートを作りました。
特に、杏は初めての加工なので、どうしたらいいのかかなり悩みましたが、インターネットでみつけた杏の里 のシロップ漬けを参考に、つぶれやすい杏を湯通ししただけでシロップ漬けにしました。
苺ジャムはへたや傷んだところを取り除くと1270gに対し、100gの砂糖と70ccくらいのレモンでさっぱりした味付けに勝手に変更。そして、ジャムは最近あまり食べないので、苺ジャムをミキサーにかけ、それを凍らせてシャーベットにしました。