杏のコンポートと苺のシャーベット | 手作り日記

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手作りのものが好きです。自分で作ったものや誰かが作ってくれたものなどを紹介します。

13日にまたまた、娘婿のお母さんがたくさんの杏と苺を持ってきてくださいました。

苺は、お母さんのご実家が苺農家で、もうそろそろ終わりになる苺を早朝5時に摘みに行ったとのこと。

そして、杏はお店の庭の杏をちぎってきてくださったようで、私は初めていただきました。

どちらもたくさんあったので、ご近所さんにお裾分け。


 最近糖分はかなり控えるようにしているので、クックパットで調べた砂糖がかなり少ない苺ジャムと杏のコンポートを作りました。

 特に、杏は初めての加工なので、どうしたらいいのかかなり悩みましたが、インターネットでみつけた杏の里 のシロップ漬けを参考に、つぶれやすい杏を湯通ししただけでシロップ漬けにしました。

 

手作り日記-杏コンポート苺ジャム


 苺ジャムはへたや傷んだところを取り除くと1270gに対し、100gの砂糖と70ccくらいのレモンでさっぱりした味付けに勝手に変更。そして、ジャムは最近あまり食べないので、苺ジャムをミキサーにかけ、それを凍らせてシャーベットにしました。


手作り日記-苺シャーベット