ゴーヤの佃煮 | 手作り日記

手作り日記

手作りのものが好きです。自分で作ったものや誰かが作ってくれたものなどを紹介します。

 まだまだゴーヤが採れています。たった3本しか植えなかったのに。

 毎日多いときは5本でしたが、今は3本くらいで少し小さくなってきました。

 毎日ゴーヤを食べてもさすがに食べきれないので、みなさんに無理矢理貰っていただいています。

 それでも、ちょうど1kgぐらいのゴーヤが溜まってしまったので、佃煮を作ることにしました。

 前に一度作ったことはあったのですが、インターネットでもう一度分量を調べてみました。

 作り方はほとんど一緒ですが、分量はいろいろでした。

 今回は砂糖の量は少し少な目、酢は少し多めにして、全体的に薄味にしました。

   ゴーヤ:1kg       かつお節 じゃこ 白ごま:適量

   醤 油:100cc

   三温糖:180g

    酢  :100cc


            手作り日記-ゴーヤの佃煮