まだまだゴーヤが採れています。たった3本しか植えなかったのに。
毎日多いときは5本でしたが、今は3本くらいで少し小さくなってきました。
毎日ゴーヤを食べてもさすがに食べきれないので、みなさんに無理矢理貰っていただいています。
それでも、ちょうど1kgぐらいのゴーヤが溜まってしまったので、佃煮を作ることにしました。
前に一度作ったことはあったのですが、インターネットでもう一度分量を調べてみました。
作り方はほとんど一緒ですが、分量はいろいろでした。
今回は砂糖の量は少し少な目、酢は少し多めにして、全体的に薄味にしました。
ゴーヤ:1kg かつお節 じゃこ 白ごま:適量
醤 油:100cc
三温糖:180g
酢 :100cc