キュウリの辛子漬け2種 | 手作り日記

手作り日記

手作りのものが好きです。自分で作ったものや誰かが作ってくれたものなどを紹介します。

キュウリがたくさん採れたので、辛子漬けをすることに


一つは今までもしていた簡単辛子漬け
手作り日記-いつもの辛子漬け

<材料>

 きゅうり   1kg

 砂糖    180g

 塩      30g(大2)

 鬼がらし  大2


<作り方>

 きゅうりは水気をふき取り、適当に切って、他の材料をまぶして、水気が出てきたら食べられる。



もう一つは、今日教えてもらった醤油とお酢が入った辛子漬け
手作り日記-醤油と酢が入った

 <材料>

 きゅうり  1kg

 砂糖   170g

 醤油   100ml

 鬼がらし 10g


<作り方>

 きゅうりは乱切りにして、塩をまぶして一晩おき、水気を切ってから、他の材料を混ぜて溶かしておいたものを入れる。



どちらも1日ぐらいで食べられるようになりますが、2日目ぐらいからがおいしい。

特に初めて作る醤油とお酢で作る辛子漬けの味がどんなのか、楽しみです。


<おまけ>

 今日、新しい冷凍冷蔵庫が我が家にやってきました。

 事の始まりは、我が家の冷凍庫は20年も前に買った業務用のような上に開く形で、下の方が取りにくいうえに、霜がつくので、そろそろ買い換えようかな?と考えたことでした。

 今までは、冷凍庫は大きいので、冷凍冷蔵庫は小さくていいと思っていました。

 今回、冷凍冷蔵庫の方も17年になるので、これを機会に、冷凍室の大きい冷凍冷蔵庫を買って、1つにすることにしました。昔の冷蔵庫と違って、容量が大きくなっても、逆に消費電力は少ないんですね。

 きっとかなり、節電になることでしょう。

しかし、あまりにデカ過ぎて家に中に入れるのに苦労しました。(もちろん私ではなく、業者の方が…)